Страна и мир Фронтовой альбом истории Фронтовой инстаграм: пермяк расписался на Рейхстаге — это фото прославилось на весь мир

Фронтовой инстаграм: пермяк расписался на Рейхстаге — это фото прославилось на весь мир

Рассказываем историю легендарного снимка

Сергей Платов расписался на колонне Рейхстага 10 мая 1945 года. Это фото стало известным на весь мир | Источник: Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея ПлатоваСергей Платов расписался на колонне Рейхстага 10 мая 1945 года. Это фото стало известным на весь мир | Источник: Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова
Сергей Платов расписался на колонне Рейхстага 10 мая 1945 года. Это фото стало известным на весь мир
Источник:
Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова

Продолжаем публиковать фотографии времен войны и рассказывать истории, связанные с ними. Герой этого снимка ушел на фронт из Перми. Он был разведчиком и минометчиком, прошел путь от Курска до Берлина и расписался на Рейхстаге, попав на пленку военного фотографа.

О Сергее Платове рассказал нам его внук Александр Гудовщиков.

— Я провел с дедом детство до 12 лет, — рассказал 59.RU Александр. — Разговаривать о подробностях войны он не любил и рассказывал о ней в общих чертах. Когда началась война, дедушке было 17 лет, он работал на заводе, на котором изготавливали боеголовки. В 1942 году его призвали в армию, но сначала он остался служить в Перми в минометном полку. С товарищем они хотели попасть на фронт, но им долго отказывали, так как они были заняты важным делом — обучали будущих минометчиков. Тогда они написали письмо Ворошилову. После его ответа их отправили на фронт в разведывательную роту.

Сергей во время войны | Источник: из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея ПлатоваСергей во время войны | Источник: из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова
Сергей во время войны
Источник:
из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова

В 1944 году в одном из боев, когда брали языка, многие бойцы и сам Сергей были ранены. Он пролежал в госпитале Баку четыре месяца. После выздоровления его назначили командиром минометного расчета. Боец участвовал в битве на Курской дуге, прошел с войсками 1-го Белорусского фронта до Берлина.

10 мая 1945 молодой боец пришел в полуразрушенный Рейхстаг, чтобы оставить надпись на его стене, как сделали многие бойцы в начале мая после капитуляции Германии. Этот момент запечатлел фотокор Павел Морозов. Снимок стал знаменитым и обошел весь мир. Спустя время, лишь в шестидесятые годы, фотограф нашел своего героя и приехал к нему в Пермь. Встреча была теплой и со слезами на глазах, Пермское телевидение сняло тогда черно-белый фильм «Автограф Платова» про историю этого снимка. В нем фотограф подробно рассказал историю снимка.

— Я снимал капитуляцию Германии и не сразу попал в Рейхстаг, смог пойти туда лишь 10 мая, — рассказал Морозов в фильме. — Местами он еще даже дымился. Было очень тихо и пусто, я фотографировал оставленные накануне солдатами подписи и дошел до вестибюля. И тут у меня заело камеру. Поискал укромное место, стал перезаряжать, и тут слышу шаги — на каменных ступенях они звучали гулко. Зашел молодой солдат с винтовкой, в кирзовых рыжих от грязи сапогах. Он прошел мимо меня, даже не заметив. Подошел к одному из рыцарей в вестибюле, достал кусочек мела и поставил крест на его шлеме. Я негодовал, что у меня заело фотоаппарат, — такой кадр пропадал! Потом он обошел это место, забрался наверх и расписался на колонне над отмеченным рыцарем. В этот момент я перезарядил камеру и успел сделать два снимка, когда солдат оперся на колонну и разглядывал свою роспись. Потом он ушел. Когда спустя годы мне сообщили, что мой солдат Платов в Перми, я тут же вылетел в этот город.

Так фотография выглядит полностью. Внизу — рыцарь, на лбу которого Платов поставил крест | Источник: Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея ПлатоваТак фотография выглядит полностью. Внизу — рыцарь, на лбу которого Платов поставил крест | Источник: Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова
Так фотография выглядит полностью. Внизу — рыцарь, на лбу которого Платов поставил крест
Источник:
Анатолий Морозов; из семейного архива Александра Гудовщикова и семьи Сергея Платова

Оригинал снимка хранится в семье воина. Остальные фотографии его родные отдали в Пермский краеведческий музей. Эта фотография была увеличена и долго висела в экспозиции музея, посвященной войне.

После войны Сергей Иванович прослужил капитаном отделения связи в Берлине еще пять лет, после возвращения в Пермь работал слесарем на пермских заводах.

— Он рыбачил на Каме, брал меня с собой, — вспоминает внук. — Мы жили недалеко от набережной, чинил нам сапоги, пек шаньги и блины — для этого рано утром вставал. Пел и играл на гитаре. Она сохранилась и находится у другого внука. У него две дочери и четверо внуков.

Сергей Иванович после войны: на заводе «Телта» | Источник: кадр из фильма «Автограф Платова»Сергей Иванович после войны: на заводе «Телта» | Источник: кадр из фильма «Автограф Платова»
Сергей Иванович после войны: на заводе «Телта»
Источник:
кадр из фильма «Автограф Платова»

В 2000 году в честь 55-летия Победы в России отчеканили сторублевую серебряную монету, на одной стороне которой изображён расписывающийся на колонне Рейхстага Сергей Платов.

Ранее мы рассказывали о Николае Колобове из села Серга Кунгурского района, встретившем победу в Польше. Еще одну историю посвятили участнику битвы за Сталинград Евгению Дрогайцеву.

Мы ждем военные фотографии, сохранившиеся в ваших домашних архивах: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Присылайте нам снимки и истории ваших родных на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Фотографии мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления