5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Фронтовой инстаграм: пермяк расписался на Рейхстаге — это фото прославилось на весь мир

Про «автограф Платова» пермские телевизионщики сняли целый фильм

Поделиться

Сергей Платов расписался на колонне Рейхстага 10 мая 1945 года. Это фото стало известным на весь мир

Сергей Платов расписался на колонне Рейхстага 10 мая 1945 года. Это фото стало известным на весь мир

Продолжаем публиковать фотографии времен войны и рассказывать истории, связанные с ними. Герой этого снимка ушел на фронт из Перми. Он был разведчиком и минометчиком, прошел путь от Курска до Берлина и расписался на Рейхстаге, попав на пленку военного фотографа.

О Сергее Платове рассказал нам его внук Александр Гудовщиков.

— Я провел с дедом детство до 12 лет, — рассказал 59.RU Александр. — Разговаривать о подробностях войны он не любил и рассказывал о ней в общих чертах. Когда началась война, дедушке было 17 лет, он работал на заводе, на котором изготавливали боеголовки. В 1942 году его призвали в армию, но сначала он остался служить в Перми в минометном полку. С товарищем они хотели попасть на фронт, но им долго отказывали, так как они были заняты важным делом — обучали будущих минометчиков. Тогда они написали письмо Ворошилову. После его ответа их отправили на фронт в разведывательную роту.

Сергей во время войны

Сергей во время войны

В 1944 году в одном из боев, когда брали языка, многие бойцы и сам Сергей были ранены. Он пролежал в госпитале Баку четыре месяца. После выздоровления его назначили командиром минометного расчета. Боец участвовал в битве на Курской дуге, прошел с войсками 1-го Белорусского фронта до Берлина.

10 мая 1945 молодой боец пришел в полуразрушенный Рейхстаг, чтобы оставить надпись на его стене, как сделали многие бойцы в начале мая после капитуляции Германии. Этот момент запечатлел фотокор Павел Морозов. Снимок стал знаменитым и обошел весь мир. Спустя время, лишь в шестидесятые годы, фотограф нашел своего героя и приехал к нему в Пермь. Встреча была теплой и со слезами на глазах, Пермское телевидение сняло тогда черно-белый фильм «Автограф Платова» про историю этого снимка. В нем фотограф подробно рассказал историю снимка.

— Я снимал капитуляцию Германии и не сразу попал в Рейхстаг, смог пойти туда лишь 10 мая, — рассказал Морозов в фильме. — Местами он еще даже дымился. Было очень тихо и пусто, я фотографировал оставленные накануне солдатами подписи и дошел до вестибюля. И тут у меня заело камеру. Поискал укромное место, стал перезаряжать, и тут слышу шаги — на каменных ступенях они звучали гулко. Зашел молодой солдат с винтовкой, в кирзовых рыжих от грязи сапогах. Он прошел мимо меня, даже не заметив. Подошел к одному из рыцарей в вестибюле, достал кусочек мела и поставил крест на его шлеме. Я негодовал, что у меня заело фотоаппарат, — такой кадр пропадал! Потом он обошел это место, забрался наверх и расписался на колонне над отмеченным рыцарем. В этот момент я перезарядил камеру и успел сделать два снимка, когда солдат оперся на колонну и разглядывал свою роспись. Потом он ушел. Когда спустя годы мне сообщили, что мой солдат Платов в Перми, я тут же вылетел в этот город.

Так фотография выглядит полностью. Внизу — рыцарь, на лбу которого Платов поставил крест

Так фотография выглядит полностью. Внизу — рыцарь, на лбу которого Платов поставил крест

Оригинал снимка хранится в семье воина. Остальные фотографии его родные отдали в Пермский краеведческий музей. Эта фотография была увеличена и долго висела в экспозиции музея, посвященной войне.

После войны Сергей Иванович прослужил капитаном отделения связи в Берлине еще пять лет, после возвращения в Пермь работал слесарем на пермских заводах.

— Он рыбачил на Каме, брал меня с собой, — вспоминает внук. — Мы жили недалеко от набережной, чинил нам сапоги, пек шаньги и блины — для этого рано утром вставал. Пел и играл на гитаре. Она сохранилась и находится у другого внука. У него две дочери и четверо внуков.

Сергей Иванович после войны: на заводе «Телта»

Сергей Иванович после войны: на заводе «Телта»

В 2000 году в честь 55-летия Победы в России отчеканили сторублевую серебряную монету, на одной стороне которой изображён расписывающийся на колонне Рейхстага Сергей Платов.

Ранее мы рассказывали о Николае Колобове из села Серга Кунгурского района, встретившем победу в Польше. Еще одну историю посвятили участнику битвы за Сталинград Евгению Дрогайцеву.

Мы ждем военные фотографии, сохранившиеся в ваших домашних архивах: кадры с фронта, с заводов и фабрик, где тоже ковали победу, из госпиталей — но не просто «парадные», а живые, с сюжетом, историей, героями. Присылайте нам снимки и истории ваших родных на редакционную почту 59.RU 59@rugion.ru с пометкой «Фронтовой инстаграм». Фотографии мы обязательно опубликуем на сайте и добавим в отдельный аккаунт в Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!