20 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Собрание собственников не выходя из квартиры: как устроена новая услуга онлайн-голосования

Решить вопросы многоквартирного дома стало проще и быстрее

2 557

Поделиться

Теперь заочные собрания собственников квартир стало проводить проще

Теперь заочные собрания собственников квартир стало проводить проще

Весь мир ушёл в онлайн, и сфера ЖКХ не исключение. В начале мая Госдума во втором чтении приняла законопроект об онлайн-собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. Он позволяет проводить голосования заочно. Теперь даже из квартиры выходить не нужно, чтобы определить сроки проведения капитального ремонта или решить судьбу коммерческих помещений на первом этаже. Новый сервис среди жителей своих домов уже начала вводить управляющая компания «КОД» совместно с общественной организацией «Комфортный город». Что такое онлайн-собрание и в чём его преимущество — в этом материале.

1

Онлайн-собрание — это как?

О проведении заочных собраний между жильцами многоквартирных домов начали говорить ещё в 2011 году. Тогда были внесены изменения в Жилищный кодекс и такой вариант стал возможен. Но активное развитие онлайн-собрания получили только сейчас.

Суть электронного голосования заключается в том, что УК или ТСЖ оповещают жильцов, в какие сроки оно состоится. В указанный день на телефон собственника квартиры приходит СМС со ссылкой на электронный бюллетень, где нужно ответить на вопросы. В конце вместо обычной подписи, которую ставят на бумажных бюллетенях, нужно подтвердить свой телефон и ввести в специальное поле код из СМС. Затем ответы будут отправлены в систему, которая их обработает и посчитает голоса.

2

Очное vs заочное: в чём разница?

Сейчас решать проблемы многоквартирного дома собственники могут четырьмя способами:

  1. Очное собрание, когда все жильцы собираются во дворе, в библиотеке или школе, выносят на повестку вопросы и голосуют за варианты их решения.
  2. Очно-заочное, когда на встречу приходит небольшое количество собственников, а тем, кто не смог явиться, разносят бумажные бюллетени. В них жильцы отмечают галочкой свои решения и сдают в УК, ТСЖ или старшему по дому.
  3. Заочное собрание, когда используются электронные системы.

Все варианты работают примерно одинаково. Разница лишь в том, что на проведение очного голосования уходит в среднем от 20 до 40 дней, а заочное займёт всего неделю.

3

Какие преимущества у заочного голосования?

По сравнению с традиционной формой онлайн-голосование имеет существенный ряд преимуществ:

  1. Собственник может принять участие в онлайн-голосовании, находясь в другом городе.
  2. Не нужно собирать подписи по квартирам, все проходит через интернет. Если у собственника нет возможности проголосовать онлайн, он сдает заполненный традиционный лист голосования, который учитывается в общем подсчете.
  3. Срок принятия решения сокращается до 5 дней.
  4. Принятые голоса подтверждаются по СМС-коду по аналогии с интернет-банками и соответствуют электронно-цифровой подписи (федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).
  5. Решения, принятые в рамках онлайн-голосования, полностью легитимны и соответствуют Жилищному кодексу РФ (ст. 47.1 ЖК РФ), а протоколы собраний принимаются жилищной инспекцией.

4

Насколько надёжна онлайн-система?

В какой бы форме собрание ни проводилось, за подсчёт голосов отвечает администратор встречи. Это может быть как физическое лицо (председатель совета МКД), так и юридическое (УК и ТСЖ). Если организатор — управляющая компания, то её генеральный директор несёт ответственность за достоверность голосования.

Что же касается самой системы, то ещё до голосования в неё вносятся данные по дому: общая площадь и площадь каждой квартиры, количество собственников и их доля. На основании этой информации система будет считать голоса. Например, если в доме площадью 1000 кв. м проживает 20 собственников, то бюллетеней будет всего 20.

5

Что необходимо для проведения заочного собрания?

Прежде чем уйти в онлайн, нужно вынести этот вопрос на повестку очного собрания собственников. Если жильцы будут за, управляющая компания начнёт собирать данные и вносить их в систему. Кроме того, каждый, кто хочет и может голосовать онлайн, должен дать письменное разрешение на обработку персональных данных. Без этого документа ни УК, ни ТСЖ не смогут прислать электронный бюллетень.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter