11 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Просто по анкете не понять». В Перми волонтеры снимают фильмы про детей в детдомах, чтобы они нашли родителей

Проект существует несколько лет и называется «Требуется мама!»

Поделиться

В процессе создания мини-фильма

В процессе создания мини-фильма

«Требуется мама!» — проект благотворительного фонда «Солнечный круг», который помогает воспитанникам детских домов Пермского края обрести семью. Вот уже на протяжении 13 лет волонтеры снимают о детях-сиротах небольшие видеовизитки, потом они публикуются на сайте вместе с фотографиями и небольшим рассказом о ребенке. Волонтеры отмечают: так про ребенка могут лучше узнать его потенциальные родители. Мы поговорили о проекте с его сотрудниками и узнали пару историй тех детей, которые ищут мам сейчас.

Благотворительный фонд, как и его первый проект «Требуется мама!», создала Александра Мельник. Она сама решила взять ребенка из детского дома, но столкнулась с тем, что в официальном банке данных о детях-сиротах очень мало информации непосредственно о личности воспитанника.

— Когда создается официальная анкета, в детский дом приезжает фотограф, делает пару снимков и уезжает. Как получилось, так и получилось, — рассказывает корреспонденту 59.RU куратор проекта «Требуется мама!» Анастасия Киреева. — По этой анкете невозможно понять, как ребенок ведет себя в жизни, а это очень важно. Мы стараемся сделать видео максимально информативными и искренними.

Во время съемки сотрудники проекта предоставляют подопечному право самостоятельно выбирать, чем он будет заниматься на видео и о чем будет рассказывать. Это позволяет показать настоящую жизнь ребенка. За время существования проекта 513 детей, чьи анкеты выложили на сайте, нашли приемных родителей. Однако нет никакой гарантии, что после того, как анкета появится на сайте, ребенку сразу найдут семью.

Куратор проекта «Требуется мама!» Анастасия Киреева

Куратор проекта «Требуется мама!» Анастасия Киреева

— Мы объясняем детям, что родители могут найтись вскоре после публикации, а могут и нет, — говорит Анастасия. — Это нельзя предсказать, на это нельзя повлиять. Некоторые анкеты висят на сайте по несколько лет и, к сожалению, тех, кто захотел бы взять именно этого ребенка в семью, не находится.

«Медовый месяц» после усыновления

Если же желающие стать приемными родителями появляются, они должны обратиться в органы опеки. Там выдадут список документов, которые необходимо собрать, и отправят на курсы приемных родителей, где объяснят психологию детей-сирот и расскажут о том, как справляться с возможными проблемами, которые могут возникнуть после усыновления или удочерения. В конце будущие опекуны проходят собеседование, на котором решается, отдадут ребенка в семью или нет.

— После усыновления наступает медовый месяц, — рассказывает 59.RU Анастасия. — Ребенок старается быть послушным и милым, выполнять просьбы и поручения родителей, потому-что боится опять отправиться в детдом. Спустя какое-то время наступает период проверки. Подсознательно ребенок все еще боится, что от него откажутся, но при этом начинает закатывать истерики и перестает слушаться. Тем самым он проверяет границы дозволенного.

Часто сами ребята интересуются работой сотрудников проекта. Особенно когда можно поснимать на настоящую камеру

Часто сами ребята интересуются работой сотрудников проекта. Особенно когда можно поснимать на настоящую камеру

Период адаптации в приемной семье может занимать до пяти лет. На протяжении всего этого времени опекуны могут обращаться за помощью к психологам и социальным работникам.

Из-за пандемии коронавируса и режима самоизоляции активисты пока не могут снимать новые ролики о сиротах. Посещение детских домов запрещено из-за опасности заражения, но дети, о которых успели снять мини-фильмы, продолжают искать родителей.

Пара историй о детях

16-летний Саша в детском доме с осени прошлого года. Его маму и папу лишили родительских прав. Парень очень любит спорт. Больше всего ему нравится футбол, но на видео он решил показать, как умеет кататься на сноуборде. Получается это у него, кстати, очень неплохо. Еще Саша любит рисовать!

«Хочу художником быть, — признается подросток. — Раньше хотел быть пожарным, но меня отговорили, сказали, сил не хватит, потому что я мясо не ем. Я веган с четырех или с трех лет. Не помню уже».

Саша рассказывает: «Хочу жить в городе. Там больше всяких секций и тех, с кем можно подружиться. А еще очень хочу в семью. Маме помогал бы готовить, с папой занимался бы вместе спортом, если бы был братик немного младше меня, учил бы его всему, что знаю, помогал бы с уроками!»

13-летняя Вероника живет в детском доме уже три года вместе с братом и сестрой, и она тоже ищет семью. Девочка любит заниматься спортом, а еще — готовить. Она рассказывает, что очень хотела бы жить в семье с братом и сестрой где-нибудь в крае, чтобы можно было наслаждаться природой и ухаживать за какими-нибудь домашними животными.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!