Камская археологическая экспедиция ПГНИУ завершает раскопки в начале улицы Островского на территории «первогорода». Мы побывали на месте и узнали, что они там нашли и кто жил на этом участке.
Ручью дали свободу
Квартал, на котором археологи проводят раскопки, находится в самом начале улицы Островского, ранее Верхотурской — напротив собора Петра и Павла.
— Про соседние улицы мы более-менее знаем благодаря прежним раскопкам, — рассказала нам руководитель раскопок Людмила Романова. — Так, на соседней Торговой улице, ныне Советской, жили купцы, а неподалеку, на набережной Камы, у них были склады и причалы. На Петропавловской улице находились дома зажиточной знати, дворян. Но что было здесь, в начале Островского, долгое время оставалось загадкой.
Обычно археологам на городских раскопках Перми удается дойти лишь до слоев XIX века, так как более древние слои были уничтожены более поздними постройками и канализациями. Но в этот раз ученым повезло — они дошли до слоя начала XVIII века.
— Это большая и редкая удача, — объясняет Людмила. — В XIX веке здесь были кирпичные дома, но ранее на этом месте существовали межусадебные пространства, занятые огородами, конюшнями и сараями. Благодаря этим огородам более древние слои и сохранились.
Большой неожиданностью для археологов стал ручей, который когда-то протекал здесь по руслу канавы и стекал в Каму, а потом был завален и перестал существовать. Но все эти годы он продолжал жить под землей.
— Благодаря нам ручей опять оказался на свободе, — говорят археологи. — Особенностью нашего города является существование мелких речушек и ручьев, из них процентов восемьдесят засыпаны и застроены. Все знают Егошиху, Стикс, Данилиху, но на самом деле их в разы больше.
Кресало, кремень и «бабки»
Найденные археологами слои оказались самыми ранними в истории города. Они относятся к началу XVIII века, с которого началось освоение Перми, и времени существования Егошихинского завода.
— Мы нашли большое количество криц — металла, обогащенного рудой, куски металла, слитки и шлак — все это продукты производства на заводе, — продолжает Людмила Романова. — Возможно, в местный овраг выбрасывали заводской мусор, но, возможно, их использовали и в хозяйстве. Интересно, что подобным шлаком в Перми посыпали дорожки и мокрые места.
Среди находок оказался литник — фрагмент литейной формы, керамические игрушки, «бабки» для одноименной игры, печные изразцы и большое количество мелких монет первой половины XVIII века. Одна из находок — кресало и кремень, с помощью их извлекали искры и разжигали огонь.
— Интересно, что в Перми не найдено ни одной курительной трубки, у нас практически не курили, — делится археолог. — Хотя Петр I в это время уже привез трубки в Россию, но до Перми традиция дошла гораздо позже.
К более позднему времени относятся найденная посуда конца XIX–XX веков Кузнецовской фабрики, на одной из чашек — трогательная надпись: «Для дружбы».
— Она очень характерная для городских слоев XIX века, — объясняет исследователь. — Но на этот раз такой посуды нашли немного, так как слои здесь более ранние, а её стали делать лишь в конце позапрошлого века.
Также среди поздних находок — бутылка из-под минеральной воды начала XX века, которую привозили в Пермь из Казани. Такие археологи на раскопках в Перми находят часто. Самыми массовыми находками оказались фрагменты черной керамической посуды, горшков, подкопченных в печах. Они часто бились, и их просто сбрасывали в городские овраги.
Кто же здесь жил?
Благодаря найденным вещам археологи смогли сделать выводы о местных жителях.
— Мы нашли десять изделий из кожи, это обувь, которая хорошо сохранилась из-за влажности, ведь здесь протекал ручей. Причем крестьянской обуви здесь нет. Ее легко отличить — крестьяне обычно носили обувь, сшитую из одного целого лоскута кожи. А найденная нами обувь явно сшита мастером, есть башмаки на каблуках и даже дамские обувки. Мы сделали вывод, что здесь могли жить рабочие Егошихинского завода. Видимо, жили они неплохо, их зарплата позволяла им не бедствовать.
Рядом с раскопками находятся железнодорожные мастерские, они обозначены на старых картах Перми, а сейчас являются памятником архитектуры, хотя вид у них заброшенный. Между огородами и домами здесь проходили дренажные канавы для отвода воды и навоза из конюшен знати, большой овраг.
— Мы только задели его на раскопках, но он уходит еще дальше. Наверняка он полон археологических находок. Возможно, в будущем его придется доисследовать.
Жителей квартала хоронили на соседнем кладбище
Два года назад на располагающейся неподалеку улице Пермской археологи обнаружили кладбище, которое относится к этому же времени. По версии археологов, на нем захоронены люди, которые жили в том числе на исследуемом квартале.
— Кладбище было нам неизвестно, у многих пермяков вызвало недоумение, почему некоторые гробы были обернуты берестой. Но объяснение простое — это старая традиция. На этих кладбищах хоронили жителей заводских поселков. Многие из них — бывшие крестьяне, вывезенные из центральных губерний, или местные, коми-пермяки. В таких семьях сохранялись традиции из мест, где они раньше жили. В результате мы обнаружили разнообразие погребального обряда на одном кладбище: это и захоронения в гробах, обернутых берестой, и обычные гробы, и даже колоды, которые свойственны старообрядцам. Подобные кладбища были найдены в Свердловской и Челябинской областях.
Всем находкам ученые присваивают порядковые номера, описывают и составляют карточку.
— Обычно мы передаем их в краеведческий музей, но в этом году решили оставить в самом университете. Хотим возродить ранее существовавший музей археологии и сейчас оформляем на него документы. Скорее всего, именно эти находки первыми попадут в его коллекцию после большого перерыва.
В прошлом году археологи проводили раскопки на территории так называемого «Дома Лары» на улице Ленина. По версии литературоведов, в нем жила героиня романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». На его месте нашли сундук с кузнецовским фарфором и захоронение.