22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермь затронуло мощное землетрясение

Поделиться

Недалеко от Пермского края произошло сильное землетрясение. Некоторые жители краевого центра уверяют, что почувствовали природный катаклизм: шаталась мебель, дрожали стены. По словам сейсмологов, это было мощнейшее землетрясение на Урале за последние 100 лет. В природном явлении разбирался корреспондент 59.ru.

В ночь на понедельник, 19 октября, в 2:45 в районе города Первоуральска Свердловской области произошло землетрясение с магнитудой (величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. – Прим. автора) 4,8 по шкале Рихтера. Это сильнейшее сейсмическое событие на Урале за прошедшие 100 лет, отмечают геофизики пермского университета. Сейчас ученые ПГНИУ и горного института Уральского отделения РАН выехали на место эпицентра для сбора макросейсмических данных и развертывания сети сейсмических станций для наблюдения за дальнейшей активностью землетрясения.

По данным специалистов, эпицентр явления находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром. Если быть точнее, то предполагаемая область, – район населенных пунктов Староуткинск и Шаля Свердловской области.

«Мы знаем всего о двух таких землетрясениях за 200 лет, – сообщил 59.ru завлабораторией природно-техногенной сейсмичности горного института уральского отделения РАН Руслан Дягилев. – Магнитуда составила 4,8 (ранее специалисты РАН заявляли о том, что она составляла 4,1. – Прим. автора) – такие сейсмические события ощущаются на расстоянии первых сотен километров, поэтому в Перми порядка четырех случаев зафиксировано. При этом жители Перми ощущали толчки магнитудой в 2-3 балла – само явление произошло за 198 км от краевого центра. Это для краевого центра много. Глубина нам пока не известна – сейчас на месте будет работать бригада, которая должна будет ее определить».

В Свердловском институте РАН тем временем дали иную оценку силе явления. «Непосредственно в самом месте магнитуда составляла 5,1, а ближе к Екатеринбургу – 4,9, – рассказал главный научный сотрудник екатеринбургского Института горного дела УрО РАН Альберт Зубков. – Землетрясение произошло в 30 км от того места, где оно случилось в 1914 году, то есть фактически в одной точке. Возвышенности там небольшие, основные горы сосредоточены южнее, ближе к Башкирии и Челябинской области. Тем не менее центральная часть – между Свердловской областью и Пермью – гораздо более сейсмически опасна».

Ранее в ГУ МЧС по Свердловской области заявляли, что вибрацию, которая была зарегистрирована в домах жителей региона, можно назвать сейсмологическими толчками, а не землетрясением. Специалист уральского отделения РАН заявил, что в данном высказывании имеется явная ошибка в определении причинно-следственных связей. «Толчки могут быть вызваны разными причинами – взрыв, проезд тяжелой техники, но в данном случае было именно землетрясение в земной коре, – сообщил Руслан Дягилев. – На самом деле землетрясения происходят везде, просто некоторые совершенно не ощущаются. Урал – зона умеренной сейсмичности, у нас такие землетрясения возможны, но крайней редко – примерно раз в 100 лет – в 1798 году это было в Перми, 1914 – в Первоуральске, и сейчас недалеко от Пермского края».

Известно, что основной «удар» пришелся на Свердловскую область. Сильные толчки почувствовали ночью жители Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска. Пользователи соцсетей из Перми отметили, что у них мебель «ходила ходуном» в доме по ул. Газеты «Звезда».

Причина такой активности – движение двух больших тектонических плит, Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформы, ведь между Прикамьем и Свердловской областью находится их приграничная зона. В ГУ МЧС по Свердловской области заявили, что о произошедшем явлении никто заранее не предупреждал. Точно предсказать такое событие нельзя, рассказали ученые. «Это не прогноз погоды, – заявил Руслан Дягилев. – Есть определенные подвижки и разработки в этом направлении в науке, достаточно неплохо в этом отношении работает долгосрочный прогноз. Но поскольку речь идет о периодах в сотни лет, то и разработать прогноз можно только с точностью до десятилетий. Есть среднесрочный прогноз – его точность соизмеряется несколькими годами, для этого нужна мощная сеть станций. Судя по последним разработкам, краткосрочный прогноз пока сделать невозможно, наука пока в этом направлении не преуспела».

По данным сайта сейсмологического мониторинга территории Западного Урала, который в свое время вел статистику землетрясений Урала до 2000 года, последние «толчки» были зафиксированы в Осинском районе (1,9), Чусовском районе (2,4) и Всеволодо-Вильве (1,8). Часто толчки происходили в Кизеле и Березниках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!