Все новости
Все новости

Таисия Жадова, заведующая отделением аллергологии Пермской областной клинической больницы: «Пациент должен знать о своей болезни столько же, сколько знает о ней доктор»

Поделиться

Поделиться

Долгожданное наступление весны для всех жителей Пермского края – настоящий праздник. Однако среди наших земляков есть множество людей, для которых смена сезона имеет «оборотную сторону». В частности, речь идет об аллергиках, для которых и теплое время года, и цветение растений может превратиться в настоящую пытку. О том, как уберечься от «сезонной аллергии», Doctor59.ru рассказала заведующая отделением аллергологии Пермской областной больницы, врач высшей категории Таисия Жадова.

Таисия Алексеевна, насколько это серьезное явление – сезонная аллергия?

– Все аллергические заболевания – это болезни круглогодичные, как правило. Но есть одна особая болезнь, которая называется поллиноз (от греческого polliо – пыльца), которая действительно имеет сезонный характер. В Пермском крае обострение поллиноза начнется недели через две-три. Вообще же у него есть три пика обострения, и первый из них начинается с 25 апреля. В это время расцветает береза, причем еще до появления листьев, то есть для глаза практически незаметно. Продолжаться цветение березы будет до конца мая, в шутку специалисты этот период называют «деревянный поллиноз». Затем, в июле, будут цвести злаковые травы: те самые незаметные «метелочки», которые у нас сеют на газонах, но, к сожалению, не стригут, что тоже вызывает поллиноз. Третий пик приходится на август, когда цветут сорные травы – полынь и лебеда. К счастью, в Пермском крае нет главного сорного аллергена – растения с красивым названием амброзия. А примерно 10 сентября сезон поллиноза заканчивается.

Насколько жители нашего края подвержены поллинозу?

– Поллиноз, как и другие аллергические болезни, генетичнски обусловлен. Причем передается не какая-то форма аллергии, а склонность к ней. Во всем мире наблюдается рост аллергических заболеваний, и Пермский край не исключение. Это связывают обычно с плохой экологической обстановкой. Проиллюстрировать эту тенденцию можно легко: тот же поллиноз больше представлен в городе, чем в сельской местности. Хотя, казалось бы, на селе пыльца растений «представлена» намного сильнее. У нас, горожан, выхлопными газами, выбросами промпредприятий нарушена барьерная защитная роль слизистых оболочек, и даже ничтожное количество пыльцы может вызвать аллергию. 35 тысяч человек в нашем крае болеет бронхиальной астмой. Примерно столько же – поллинозом. А еще столько же лечится дома, не становясь на учет. Распространенность астмы у нас 1,1% к общему числу жителей региона. Для сравнения : в Европе, по данным статистики, 5% населения больно астмой.

Давайте тогда поговорим о проявлениях поллиноза. Какие симптомы можно считать признаком этой болезни?

– В 98 процентах случаев это реакция на пыльцу растений глаз и носа, аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз, носа, реже бронхов – это так называемая пыльцевая бронхиальная астма. Очень редко бывают поражения внутренних органов, нервной системы, кожные проявления, в основном ринит, конъюнктивит, зуд век, слезотечение, чихание. Пациенты говорят, что ходят не с носовым платком, а с полотенцем – настолько могут быть сильными выделения. Можете себе представить, как это сказывается на качестве жизни больного – скажем, в апреле месяце, когда природа «радуется жизни», светит солнышко и так далее, а он беспрерывно чихает и трет глаза.

Следующий вопрос напрашивается сам собой: как же с этой бедой бороться?

– В принципе, все пациенты заранее готовятся к «опасному» сезону. В том случае, если у вас поллиноз, нужно в первую очередь обратиться к врачу, лучше всего к аллергологу, поскольку он точно сможет сказать, что конкретно вызывает у вас аллергию. Следующим этапом у нас становится образование пациента. Нужно профессионально оценить клиническую картину и разработать схему лечения. В Пермском крае есть «астма-школы», «аллергошколы», которые «ведут» таких пациентов. Важно точно объяснить больному, какой режим ему нужно соблюдать, как принимать назначенные лекарства. Ведь можно неправильно принимать верно назначенные средства, и эффекта не будет. «Астма-школы» у нас постоянно действующие.

Второе направление, по которому мы работаем – это так называемый эллиминиционный режим. То есть, установив причину аллергии, нужно по возможности устранить аллерген из жизни пациента. Нет аллергена – нет болезни. Но здесь нужно отметить, что пыльца растений – коварный аллерген, от которого крайне трудно обезопаситься. Это далеко не то же самое, что убрать из дома кошку или перестать работать в каком-то запыленном помещении. Оптимально, конечно, вообще выехать из края на период заболевания. Раньше это был популярный способ: люди уезжали в Адлер или Сочи и там «пережидали» опасные месяцы. Но, во-первых, бежать нужно довольно далеко, туда, где совсем другой календарь цветения (либо на юг, либо, наоборот, на север). А во-вторых, все равно это удается не всем. Но тем аллергикам, кто может уехать, скажем, на Кипр, где в это время точно не будет цветения, остается только посоветовать сделать это для собственного же блага. Мы даем рекомендации тем, кто вынужден оставаться в период цветения в Пермском крае.

И что же делать тем, кто все-таки не смог уехать?

– Во-первых, не рекомендуется гулять в солнечную, ветреную погоду. Исключено, например, участие в сенокосе, потому что чем больше контакт с аллергеном и чем выше концентрация пыльцы в воздухе, тем больше выражена клиника заболевания. Сейчас многие имеют сады и не хотят от них отказываться, даже при наличии поллиноза. В таких случаях мы рекомендуем работать в медицинской маске. Обычная четырехслойная марлевая маска (обязательно влажная, чтобы сухой воздух не раздражал слизистую носа) спасет от вездесущей пыльцы. На глаза можно посоветовать надеть солнечные очки. Вот в таком «наряде» работать в цветущем саду относительно безопасно. Нужна и фармакотерапия.

Не вижу смысла здесь обсуждать конкретные препараты, но можно назвать их по группам – это противовоспалительные, сосудосуживающие и антигистаминные. Недостатка в лекарствах от аллергии сейчас нет: выпускаются спреи для носа, капли для глаз (тут уже все зависит от того, какая преобладает симптоматика). Сейчас антигистаминные препараты качественные, не повышают аппетит, не раздражают желудок, не вызывают сонливости. Кроме того, есть очень эффективный способ лечения – так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия — «прививка против аллергии». Но это метод только для аллергологов, терапевты его использовать не могут.

А в чем его специфика?

– Мы медленно, малыми, все возрастающими дозами вводим человеку вещества, которые он не переносит. В процессе вырабатываются блокирующие антитела, и потом, когда начинается сезон цветения, он соединяется с антителами и аллергическая реакция «блокируется». Это очень эффективный способ. Как правило, пациенты проходят четыре курса подряд, и симптомы либо исчезают, либо становятся очень слабыми.

Если человек уедет, скажем, на юг, чтобы спастись от поллиноза, все равно нельзя считать, что он таким образом освободился от аллергии. В непривычном климате может возникнуть аллергия на морскую воду, например...

– Вообще, человеку с поллинозом лучше отдыхать у воды, там, где прохладно. Если говорить о поллинозе, то его вызывает пыльца ветроопыляемых растений. Она мелкая, легкая, летучая. Возле рек озер и так далее пыльца оседает на воде, не концентрируясь в воздухе. Реакция на морскую воду, конечно, может быть, но это тоже легко установимо. В этих случаях нужно подыскать другое место для отдыха. А вообще, аллергикам хорошо и в горах.

Отвлекаясь от цветочной пыльцы, поговорим об актуальном на сегодняшний день. Сейчас в городе оттаяли мусор, грязь, фекалии животных. Нормальная весенняя картина... Все это может провоцировать аллергию?

– Да, безусловно. Эта группа аллергенов называется «эпидермальная». Эпидермис животных и их ферменты, выделения,такие как слюна – это серьезный аллерген. Скажем, при аллергии на кошек часто думают, что реакцию вызывает шерсть, а на самом деле чаще всего встречается аллергия на ферменты слюны. Вообще, аллерген – это очень маленькие частицы, которые мы никогда не увидим. Выделения животных могут быть аллергеном. Но в условиях улицы они не особенно опасны, поскольку это проветриваемое место, концентрация вещества в воздухе не бывает большой. Это спасает.

То есть в закрытых помещениях воздействие сильнее?

– Да, за счет высокой концентрации вещества, которое человек не переносит.

Весна в нашем климате обманчивая. Резкие перепады температуры, смена атмосферного давления и влажности. Мне встречался термин «холодовая аллергия». Скажите, такая болезнь действительно бывает?

– Безусловно, может быть отрицательная реакция на холод. Сейчас кожа у всех выглядит плохо, и это тому подтверждение. Хотя действие низких температур – не вполне аллергия, скорее, провоцирующий фактор. Истинная холодовая аллергия проявляется, как правило, крапивницей. Страдает в первую очередь лицо, руки. При холодовой крапивнице распухают руки, краснеет лицо. Фактор низкой температуры называют «тригер», то есть провоцирующий обострение заболевания, но не являющийся его причиной. В первую очередь при холодовой крапивнице надо обратить внимание на органы пищеварения: нет ли холецистита, гастрита, дисбактериоза и так далее. Как правило, кожа отражает плохую функцию внутренних органов, а холод может лишь «обострить» симптомы. Специальных лекарств мы в таких случаях не назначаем, здесь скорее эффективны специальные средства ухода. У нас в городе есть центр под названием «Аллергодом», где продаются такие средства.

Дети и взрослые по-разному переносят аллергию?

– Аллергия – преимущественно болезнь молодого возраста. Если диагноз установлен верно, человек может контролировать свое заболевание. Детям уже в пять-шесть лет можно обследоваться, ставить кожные пробы, лечиться аллергенами. Кстати, еще одна проблема при сезонной аллергии, поллинозе – перекрестная пищевая аллергия, реакция ведь может быть не только на пыльцу, но и на стебель, на листья растения и так далее. Если человек с поллинозом съест, скажем, вишню, черешню, орехи, у него обострение может развиться в другое время года, не весной.

Мужчины и женщины в разной мере подвержены аллергии?

– В детстве аллергиками чаще становятся мальчики, а к 40 годам – женщины. Вероятно, это может быть связано с гормональным фоном.

Самый «трудный аллерген» с вашей точки зрения – это...

– Самый коварный – пыль. Такого человека нужно сажать «под колпак», но ведь это невозможно. А вообще все, что нас окружает, абсолютно все – может вызывать аллергическую реакцию.

Бывает ли аллергия на солнечные лучи?

– Есть такой термин – фотодерматоз. Но здесь история та же, что и при «холодовой аллергии». Солнечные лучи ведь не представляют собой «вещество». Это тоже «тригеры», обостряющие какие-то уже имеющиеся заболевания. И в этих случаях тоже нужно искать причину в заболеваниях пищеварительных органов.

После родов у женщин может проявиться признаки аллергии? Материнство на склонность к этой болезни как-то влияет?

– Беременность влияет на течение многих заболеваний. Скажем, примерно 30% женщин с астмой во время беременности чувствуют улучшение, у 30% состояние не меняется, а 30% отмечают ухудшение. А еще 8% впервые заболевают астмой именно во время беременности. Хотя беременность сама по себе не является причиной. Просто в этот период женщины, скажем, стараются не лечить ОРЗ и так далее. Запущенные формы бронхитов могут привести в конечном итоге к астме.

Аллергия – очень распространенная болезнь. Оправданно ли самостоятельное лечение, ведь препаратов сейчас действительно множество?

– Нужно обязательно точно установить возбудитель. Лечение может оказаться неэффективным, если человек принимает не тот препарат. Многое зависит и от характера проявлений. Кожные проявления, например, чаще вызывают пищевые продукты. Аэроаллергены распространяются в воздухе и, соответственно, проявления будут отличаться, тут скорей пострадает слизистая глаз и носа.

Раз уж речь зашла о препаратах, доверяете ли вы как специалист отечественному производителю?

– У нас в стране антигистаминные препараты производятся пока только первого поколения. Приходится признать, что они не особенно качественные – европейские средства значительно эффективнее.

Весной женщины начинают усиленно «прихорашиваться», приводить себя в порядок. Бледные после зимы лица старательно «раскрашиваются». Сейчас продается много гипоаллергенной косметики. Можно ли верить надписи hypoallergic на упаковках с косметикой?

– Да, для этого косметику специально тестируют, проверяют. Она действительно может быть безопасной по каким-то известным аллергенам. Но вообще здесь все очень индивидуально. Аллергию может вызывать, в принципе, все, что угодно. И то, что для одного человека в составе крема, туши для глаз и так далее – неопасно, для другого может быть серьезной угрозой. Вообще, аллергию вызывают все пищевые продукты, почти все лекарства. Бывают, конечно, и редкие аллергены. Например, лошадиная перхоть. Между прочим, сильнейшую вызывает реакцию. Люди не могут находиться в конюшне, цирке и так далее. Хотя таких «страдальцев» немного. И тут, по счастью, легко изолироваться от аллергена – не приближаться к лошадям, и этого достаточно.

А у одного человека на другого человека может быть аллергия?

– Вы знаете, да. Встречается, в частности, аллергия на человеческий волос. У меня был такой интересный случай: пациент не мог переносить собственную жену. То есть ее волосы вызывали у него сильнейшую аллергию.

Бедняге, наверно, пришлось развестись...

– Ну, я надеюсь, что эта история кончилась благополучно. Пациент прошел соответствующее лечение. Хотя здесь первое правило – «устранить» аллерген, мягко говоря, сложноосуществимо... Но выход есть всегда, в любом случае. Есть специалисты, городской аллергоцентр, наш центр, множество врачей педиатров-аллергологов. Главное, вовремя установить истинную причину болезни. А лечение сейчас может быть назначено действительно эффективное.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter