Здоровье Тату: плюсы и минусы

Тату: плюсы и минусы

Среди молодежи в последние годы появилась мода на «раскрашенное тело». Как отмечают специалисты, сменился «социальный портрет» носителя татуировки – она практически утратила свою «символическую» составляющую...

" src=

Среди молодежи в последние годы появилась мода на «раскрашенное тело». Как отмечают специалисты, сменился «социальный портрет» носителя татуировки – она практически утратила свою «символическую» составляющую и превратилась просто в украшение. Рисунок на теле раньше мог символизировать, что его «носитель» сидел в тюрьме, служил в каких-то определенных войсках и так далее. Сейчас же подход к татуировкам абсолютно изменился.

Работники тату-салонов отмечают, что на сегодняшний день есть определенные «модные» рисунки, к которым клиенты чаще склоняются. Между тем врачи-дерматологи «повального» увлечения татуировками не одобряют, хотя и признают, что на современном этапе противопоказаний к тату практически нет и сколько-нибудь существенного вреда здоровью они нанести не могут, – в том случае, разумеется, если в тату-салоне мастерами соблюдаются все необходимые санитарные требования.

В любом случае, специалисты предупреждают, что перед тем, как украсить свою кожу подобным образом, все-таки следует задуматься, поскольку конфигурации тела имеют свойство меняться, и рисунок может «поплыть» (скажем, если человек поправится на несколько килограммов). Кроме того, есть участки тела, на которых при нанесении тату следует соблюдать особую осторожность. Например, шея, – по свидетельству дерматологов, в той ее части, по которой проходит сонная артерия: одно неосторожное движение мастера может обернуться нешуточными последствиями.

Мотивом для того, чтобы заняться на собственном теле «наскальной росписью», может быть, как считают психологи, потребность в социальном протесте. Хотя в ряде случаев, когда профессия носителя «наколки» сопряжена с демонстрацией тела, татуировки могут выполнять абсолютно «декоративную» функцию.

«Выбор рисунка, на мой взгляд, обосновывается исключительно собственными предпочтениями, – рассказывает главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров. – Если рисунок виден, то это может быть открытым социальным протестом. Если «наколку» не видно, то это внутренний протест к социальным нормам. Здесь человек обретает единение с собой. С одной стороны, он «сказал обществу свое слово», с другой стороны – не противоречит социальным нормам. Такая ситуация аналогична тому, когда девушка не носит нижнего белья, а мужчина надевает трусы со слоником. Внешне не видно различий, но внутренне у человека повышается настроение, самомнение и появляется уверенность в себе».

" src=

Однако дерматологи предупреждают, что такое «повышение самооценки» может быть небезопасно. «Исходя из моего тридцатилетнего опыта работы в дерматологии, могу сказать: если есть сомнения, делать татуировку или не делать – лучше не делайте. Множество тату-салонов в настоящее время работает без лицензии. Поэтому неизвестно, соблюдаются ли мастерами вообще какие-то санитарно-гигиенические нормы, а болезни, передающиеся контактным путем никто не отменял: это может быть и чесотка, и гепатиты все возможных видов. Кроме того, можно занести инфекцию и в кровь», – объясняет врач-дерматолог, ассистент кафедры дерматовенерологии Пермской медицинской академии Елена Плотникова.

Она также добавила, что особенно тяжелых последствий нанесения татуировок в ее практике не было. «Хотя, если верить исследованиям, нанесение таких рисунков может спровоцировать даже опухолевые процессы. Самое тяжелое, с чем сталкивались мои пациенты – это удаление татуировок. Поскольку это требует глубокого проникновения в ткани. Процедура крайне болезненная и дорогая, – подчеркнула г-жа Плотникова. – Если татуировка небольшая, ее можно вырезать и прикрыть пересаженной кожей с другой части тела. При удалении контурной татуировки хирургическим путем остается шрам, и требуются дополнительные усилия медиков, чтобы его убрать. Таким образом, тату – это вовсе не так невинно, как может показаться, и лично мое отношение к распространившейся моде на них – отрицательное».

Сами приверженцы «разрисованных тел» отмечают, что татуировка – это серьезное увлечение, поскольку ограничиться первой сделанной татуировкой, как правило, не получается.

«Я считаю, что татуировка – это очень красиво. В конце концов, каждый украшает себя, как считает нужным, – рассказывает жительница Перми Анна Симонова. – Татуировка может олицетворять твой внутренний мир и указывать на твои увлечения, а может быть просто украшением. У меня их четыре, и каждую я делала в определенный период жизни. Одно могу сказать точно: татуировки – это болезнь. Когда я делала первую, думала, что больше не сделаю ни одной. Но никаких осложнений у меня ни во время того, как делали, ни после этого, не возникало. Я хожу к проверенным мастерам».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем