Здоровье Страсти по сериалам

Страсти по сериалам

Больше половины пермяков смотрят сериалы. Об этом свидетельствуют данные опросов социологов. Причем любят «мыльные оперы», как оказалось, далеко не только женщины, но и представители сильной половины человечества. Самыми популярными жанрами стали мелодрам

" src=

Больше половины пермяков смотрят сериалы. Об этом свидетельствуют данные опросов социологов. Причем любят «мыльные оперы», как оказалось, далеко не только женщины, но и представители сильной половины человечества. Самыми популярными жанрами стали мелодрама и комедийный сериал. Психологи объясняют такое положение вещей тем, что многим жителям краевой столицы недостает в повседневной жизни ярких эмоций, которые они и «добирают» с экрана. Сами пермяки объясняют свое пристрастие вовсе не отсутствием иных интересов, а «желанием расслабиться» или «стремлением пополнить свои представления об определенных сферах жизни», к примеру криминальной.

На вопрос «Исследовательской компании "Тезис"» «Смотрите ли вы сериалы?» ответ «да» дали 67% женщин и 44,5% мужчин, живущих в Перми. В ходе опроса выяснилось, что основная масса людей, смотрящих различные телесериалы, предпочитает фильмы отечественного производства (72% респондентов). Любимым жанром пермяков стала мелодрама – ее любят 43,5% респондентов. При этом главными зрителями этой категории фильмов являются женщины (53,5%). Однако и мужчины не совсем равнодушны к данному жанру. Среди них мелодрамы смотрит 27% респондентов.

Вторым по популярности выступает комедийный телесериал, которые предпочитает 32% ответивших. Комедии чаще всего называют мужчины – 46% респондентов. Детективные телесериалы смотрит 22% ответивших. Их предпочитают женщины и возрастная группа от 50 до 59 лет (45,5% респондентов).

Надо отметить, что сериалы смотрят люди всех возрастов и с любым образованием. Но самыми большими поклонниками данного вида являются люди в возрасте от 18 до 29 лет (63,3% ответивших) и респонденты старше 60 лет (58,3% ответивших).

В ходе исследования выяснилось, что основная масса людей, смотрящих различные телесериалы, предпочитает фильмы отечественного производства. 72,1% респондентов именно так ответили на вопрос «Телесериалы какого производства Вы предпочитаете?». Отечественные сериалы смотрит 68% мужчин и 74,4% женщин. Самая большая доля респондентов, смотрящих наши фильмы приходится на людей в возрасте от 50 до 59 лет (81,8% респондентов) и на людей от 60 лет и старше (84,6% ответивших). Зарубежные же сериалы смотрит 24% мужчин и 18,6% женщин.

Одной из задач исследования было определение жанра телесериала, который наиболее популярен среди телезрителей. Оказалось, что именно мелодрамы в приоритете у населения Перми. 43,5% респондентов выбирают этот жанр. Мелодрамы смотрит 53,5% женщин и они являются основной аудиторией этого рода фильмов. Однако и мужчины не совсем равнодушны к данному жанру сериалов. Среди мужчин мелодрамы смотрит 26,9% респондентов.

Вторым по популярности выступает комедийный телесериал. Его любит 31,9% ответивших. Комедии чаще всего называют мужчины – 46,2% респондентов. Активной аудиторией этого жанра являются люди в возрасте от 18 до 29 лет (52,6% респондентов) и люди от 40 до 49 лет (45,7% респондентов). А детективные телесериалы смотрит 21,7% респондентов. Их предпочитают женщины и возрастная группа от 50 до 59 лет (45,5% ответивших).

«Пристрастие к сериалам свидетельствует о том, что человеку элементарно не хватает эмоций, – объясняет главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров. – Сериал является своеобразным «заменителем» собственной жизни, человек черпает эмоции с экрана телевизора. Таким образом, человек, смотрящий сериал, хочет, но по каким-то причинам не может самореализоваться. В итоге наступает определенная фрустрация, что может объяснить негатив к сериалам: ведь очень многие признаются в том, что «терпеть не могут сериалы», однако, продолжают их смотреть». Тот факт, что к «мыльным операм» большей частью склонны женщины, психолог объяснил так: им в принципе сложнее реализоваться, для них более характерен «дефицит романтики», который и добирается любимым жанром – мелодрамой.

Сами жители краевой столицы любовь к многосерийным кинопродуктам объясняют тем, что в условиях современной жизни, когда часто приходится испытывать стресс, придя домой, они хотят «отключиться», «расслабиться». Именно по этой причине горожане могут предпочесть сериал вечерним выпускам новостей. «Я получаю достаточное количество негативной информации за день, и когда я ужинаю, то предпочитаю, чтобы в экране телевизора происходило нечто, не "загружающее мозги"», – объясняет пермячка Наталья Акинфиева.

Ее поддерживают и другие жители краевой столицы. «Я обычно смотрю отечественные детективные сериалы, – рассказывает 18-летняя пермячка Анна Коринец, – поскольку мне всегда было интересно, как работают правоохранительные органы. Правда, реальные представители милиции, с которыми мне приходилось иметь дело, совсем не такие «душки». Но вообще расследования, загадки, погони и стрельба – это очень интересно».

Фото: Фото с сайта I.proext.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем