Все новости
Все новости

Как определить беременность на раннем сроке?

Поделиться

Обычно те, кто планируют беременность, хотели бы узнать о ее наступлении как можно раньше, однако на ранних сроках даже сама женщина какое-то время может не догадываться о своем состоянии. Самые ранние из современных методов диагностики позволяют установить беременность на 7–10 день после зачатия. Все они основаны на определении в биологических жидкостях организма концентрации гормона ХГЧ.

Результаты ХГЧ при беременности мМЕ/мл

Оплодотворение происходит в верхнем отделе маточной трубы. В норме оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе в полость матки. На 6–7 сутки после зачатия зародыш имплантируется, т.е. прикрепляется к матке — по статистике, примерно у 20% женщин имплантация сопровождается кровотечением, которое чаще всего ошибочно принимают за очередную менструацию.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) начинает вырабатывать одна из оболочек зародыша под названием хорион. Если в норме уровень?-ХГЧ в крови не превышает 5 мМЕ/мл (международных единиц на мл), то уже на 6–8 день после зачатия он достигает 25 мМЕ/мл. При нормальном течении беременности уровень этого гормона удваивается каждые 2–3 суток, достигая пика на 8–10 неделе.

На какой день после зачатия ХГЧ покажет беременность

Исследование крови на ХГЧ — самый ранний и достоверный метод диагностики беременности на сегодня, его можно проводить на 7–10 день после зачатия, результат анализа готов через день.

Гормон ХГЧ также присутствует в моче беременной женщины (однако в моче его концентрация нарастает на 1–2 дня позже, чем в сыворотке крови). Именно на этом основаны разновидности домашних тестов на беременность.

Большинство тестов имеют стандартную чувствительность 20–25 мМЕ ХГЧ/мл, объективный результат может получить в первые дни задержки менструации, т.е. примерно через две недели после зачатия. Однако существуют тесты с высокой чувствительностью (10 мМЕ ХГЧ/мл), которые могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ, это позволяет использовать их на 7-й день беременности, то есть за 1–2 дня до предполагаемой менструации.

Домашние тесты на беременность

Существуют 4 основных типа домашних тестов на беременность, они отличаются устройством, качеством и ценой.

Бумажные тест-полоски по своему устройству самые простые и самые дешевые. Они представляют собой пропитанную реактивом многослойную полоску, которую на 5–10 секунд погружают в емкость с мочой. Чувствительность полоски — 25 мМЕ.

Лучше выбирать тест-полоску шириной не менее 3 мм (они бывают от 2,5 до 5 мм) — при этом жидкость быстро и равномерно пропитывает абсорбционную поверхность теста, и он не успевает размокнуть.

К недостаткам можно отнести то, что носителем реактива является бумага — равномерно нанести реактив на нее невозможно, поэтому могут быть ошибки.

При длительном или, наоборот, недостаточном погружении полоски результат теста также может быть некорректным — если тест недодержать, полоска с реагентом может недостаточно пропитаться мочой, и тест ничего не покажет. Если передержать, реагент может смыться, и вторая полоска опять же не появится. Кроме того, для теста подходит только утренняя моча, которую нужно собрать в отдельную чистую емкость.

Планшетные тесты (тест-кассеты) — более совершенный прибор, его устройство не имеет тех недостатков, которые наблюдаются у тест-полосок. Планшетные тесты более чувствительны (10–25 мМЕ), именно их используются для профессионального анализа в стационарах. Чтобы увидеть результат, необходимо прилагающейся к тесту пипеткой нанести каплю мочи в специальное окошко на пластиковом тесте.

Струйные тесты принципиально отличаются от прочих тестов более сложным устройством и высокой чувствительностью — они могут распознавать беременность даже с небольшим уровнем ХГЧ (10 Мме/мл). На сегодня они признаны наиболее совершенными.

Преимуществом является также то, что их можно использовать в любых условиях и в любое время, достаточно подставить приемный конец теста под струю мочи.

Резервуарные тест-системы — это пластиковый резервуар для сбора жидкости с вмонтированной в боковую поверхность тестовой частью. Тестовая часть сама впитает нужное количество жидкости. Результат можно прочесть в тестовом окошке, расположенном на внешней стороне резервуара.

Основные причины, почему тест может не показывать беременность

Тесты на беременность могут показать ошибочный результат — ложноотрицательный или ложноположительный.

Ложноотрицательный результат (беременность есть, но тест ее не показывает) может возникнуть в тех случаях, когда тест проведен неверно (не соблюдены правила инструкции), когда срок беременности еще слишком мал и уровень ХГЧ слишком низок, чтобы его обнаружить, либо тест недостаточно чувствителен.

Кроме того, ошибочный результат возможен при употреблении большого количества жидкости — концентрация ХГЧ в моче при этом уменьшается. Если задержка есть, а тест показывает отрицательный результат, нужно сделать его повторно через несколько дней.

Ложноположительный результат (тест показывает две полоски в отсутствии беременности) бывает, когда женщина принимает препараты, содержащие ХГЧ, при трофобластических опухолях и дисфункциональных заболевания яичников.

После самопроизвольного выкидыша или аборта на ранних сроках или удаления внематочной беременности ХГЧ в течение некоторого времени остается в организме, и тест дает ложноположительные результаты.

Ультразвуковое исследование

Недостаток всех тестов на ХГЧ заключается в том, что они равнозначно дают положительный результат как при маточной, так и при внематочной беременности. Точный ответ можно получить только с помощью УЗИ. Поэтому при беременности важно как можно раньше обратиться к гинекологу для проведения ультразвукового исследования. Его можно делать, начиная со 2–3 недели после зачатия.

  • ЛАЙК94
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ18
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter