21 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Гаджет в кишечнике – видеокапсула безболезненно диагностирует пермяков

Поделиться

В городской клинической больнице №4 (ул. Ким, 2) освоено уникальное для Перми, неинвазивное эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью видеокапсулы.

Это исследование позволяет осмотреть те области кишечника, которые ранее были недоступны для традиционных методов эндоскопии: гастроскопии и колоноскопии. В качестве эндоскопа используется одноразовая эндоскопическая капсула. Хотя ее размер всего 11х24 мм, и вес не превышает 4 грамм, она содержит цветную камеру, четыре источника света, радиопередатчик и батареи. По словам врачей, «капсула, как витаминка, легко проглатывается и запивается небольшим количеством воды». Продвигается по желудочно-кишечному тракту за счет естественной перистальтики.

Высококачественные видеоизображения всего желудочно-кишечного тракта получаются благодаря высокочувствительной матрице, встроенной в записывающее устройство, которое предварительно перед исследованием закрепляется на поясе пациента. Эта процедура очень удобна и не причиняет никакого дискомфорта. По окончании обследования пациент возвращает записывающее устройство для последующей обработки на рабочей станции.

Специализированное программное обеспечение позволяет анализировать изображения, сохранять отдельные кадры и сопровождать их дополнительными комментариями для удобства документирования клинических случаев. Из особенностей данной технологии исследования необходимо подчеркнуть, что она безболезненна, не требует анестезии, исключает риск повреждений. Использование одноразовых капсул исключает инфицирование.

В управлении здравоохранения администрации Перми рассказали, что показанием к применению капсульной эндоскопии являются боль в животе неясного характера; скрытые желудочно-кишечные кровотечения, железодефицитная анемия, понижение гемоглобина, приступы слабости или постоянная слабость при нормальных обследованиях других систем, энтериты, явления агиповитаминоза или гиповитаминоза.

Заведующая эндоскопическим отделением ГКБ №4 Наталья Ложкина рассказала о возможностях нового метода: «Своевременно диагностировать заболевания тонкого кишечника до сих пор было сложно, так как его участки (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка) практически недоступны для традиционных методов эндоскопического исследования, а лучевые методы диагностики (компьютерная томография, рентгеноскопия ЖКТ с помощью бария) в ряде случаев неинформативны. Как правило, доктора обнаруживают болезнь в уже запущенной стадии, когда она с трудом поддается лечению. Теперь с помощью капсульной эндоскопии, а это настоящий прорыв в диагностике, появилась возможность выявить патологию на самых ранних стадиях, что, как правило, является гарантией успешного лечения и выздоровления пациента».

Процедура капсульной диагностики проводится по медицинским показаниям. Этот вид диагностики не входит в Программу государственных гарантий и проводится платно. Возможно бесплатное для пациента оказание услуги по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) по согласованию со страховой компанией.

Предварительные консультации можно получить у заведующего отделением эндоскопии ГКБ №4 Натальи Валерьевны Ложкиной по телефону: (342) 265-97-32.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...