Все новости
Все новости

Дай волю ногам

«Босиком бы пробежаться по росе…» – поется в одной известной военной песне, герой которой мечтает сложить оружие, вернуться домой и предаться простым человеческим радостям. «Почему именно босиком и именно по...

Поделиться

«Босиком бы пробежаться по росе…» – поется в одной известной военной песне, герой которой мечтает сложить оружие, вернуться домой и предаться простым человеческим радостям. «Почему именно босиком и именно по росе?» – спросила своих родителей моя 10-летняя племянница. «Потому что они мальчишками так бегали, солдат хочет в детство вернуться», – ответила мама. «Потому что в сапогах ноги устали уже, сопрели, мозоли натерлись», – объяснил папа. Ребенок остался недоволен ни тем, ни другим ответом и выдал свой вариант: «Потому, что роса мокрая и холодная, и солдат хочет закаляться».

На самом деле правы все трое: желание человека ощутить голой ступней мягкую траву, влажную от росы, или землю, песок и гальку уходит корнями в те далекие времена, когда мы еще были близки с природой, и она заботилась о нашем здоровье.

Босиком по мостовой

Приходя в этот мир, маленький человечек начинает тактильное с ним знакомство, в том числе и через ступни. Вспомните, с каким восторгом дети снимают сандалики и шлепают по лужам или газону, или песку. А с каким наслаждением мы снимаем тесные туфли или теплые сапоги, ощущая приток воздуха к ногам! И, конечно же, каждый из нас знает о пользе массажа ступней, который стимулирует работу всех внутренних органов. Но всегда ли хождение босиком полезно?

Восточные целители, к примеру, убеждены, что нельзя ходить без обуви по поверхностям, имеющим «мертвую» температуру. К таковым они относят камень, а из современных отделочных материалов – кафель и линолеум. Кафельный пол способен вызвать переохлаждение стоп, может спровоцировать воспаление мочевого пузыря или органов мало таза, что особенно важно для женщин. Не жалуют целители и пол с подогревом, поскольку у каждого органа своя температура комфорта, и для ног она ниже, чем для живота и головы. Теплый пол вызывает приток крови к ступням, что приводит к варикозному расширению вен.

«Многие любят ходить дома босиком и детей приучают делать так же, но в этом есть свои подводные камни, – уверен детский ортопед Илья Кожевников. – Пока стопа ребенка не сформировалась, нужно как можно чаще и разнообразными способами ее стимулировать. Это и хождение босиком по шершавой поверхности, это и смена температурного режима, и ношение обуви с супинаторами. Если малыш шлепает голыми пятками по линолеуму или другой гладкой поверхности, плоскостопие и другие виды деформации стопы ему обеспечены. С другой стороны, если ребенок ходит в обуви на толстой подошве по неровной поверхности, деформация опорно-двигательного аппарата может развиться с тем же успехом».

Хождение босиком, безусловно, полезно и детям и взрослым, но при этом не лишним было бы знать меру. «Часто, когда ребенок бегает босиком или в тоненьких носочках по холодному полу, родители называют это закаливанием. Однако между таким закаливанием и переохлаждением есть небольшая разница, – считает педиатр Марина Добренева. – Хождение с голыми стопами и зимой, и летом недопустимо во время простудных заболеваний, даже если оно находится уже на стадии излечения, а также во время обострения любого хронического – будь то гастрит или конъюнктивит».

Заземлите ваши ноги

Врачи-ортопеды самым полезным считают хождение по земле, потому что она обладает хорошими амортизационными и температурными свойствами, а также заменяет массаж. Народные целители считают, что через землю человек может питаться энергией природы, отдавая ей свой негатив и получая взамен целительные волны. На Востоке советуют – нужно ходить босиком по земле не менее трех часов, чтобы тело отдало земле накопленное статическое электричество, а та, в свою очередь, зарядила человека полезной энергией. А вот синтетические поверхности накапливают статическое электричество, поэтому, если ходить босиком по коврам из искусственных нитей, линолеуму и кафелю, то частые головные боли и перемены настроения обеспечены.

«Заниматься физкультурой босиком на природе не только полезно, но и очень приятно, – убежден кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Андрей Ефремов. – Правда, делать это тоже надо с умом. Например, бегать босиком лучше по грунтовой дороге или песку. В первом случае снижается амортизационная нагрузка на коленные суставы (по сравнению с бегом по асфальту), во втором разрабатываются связки голеностопного сустава. Бегать же по лесным тропинкам лучше в обуви, потому что можно травмироваться, наступив на шишку или запнувшись о корень дерева. Но лучше всего босиком выполнять физические упражнения – отжимания, всевозможные растяжки и так далее».

«Если вы пускаете ребенка побегать босым по земле, то позаботьтесь о его безопасности, – напоминает детский травматолог Ольга Кустицына. – На земле не должно быть острых предметов – камней, стекол, гвоздей. Также место, где будет бегать ребенок, особенно если он играет с какими-то предметами – совком, сачком, машинкой, простой палкой, – не должно иметь стелющихся растений. Запнувшись о стебли, ребенок может упасть и наткнуться на рукоятку сачка или удариться лицом о корпус машинки».

Однако для максимальной пользы врачи рекомендуют чередовать хождение босиком по траве или земле с водными процедурами. Например, побродить по колено в воде. Даже если сам водоем еще не прогрелся, на глубине 30-40 сантиметров вода приемлемой температуры. Правда, после водных процедур доктора советуют ноги вытереть насухо и надеть носки, чтобы терапевтический эффект от процедуры был максимальным. Но уже через полчаса после этого можно снова выпускать ноги на свободу. Совсем как героиня фильма «Босиком по мостовой», которая не любила держать ноги взаперти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость