Все новости
Все новости

Ранние сроки – самый трудный этап беременности

В предыдущей статье мы рассмотрели различные подходы к планированию семьи, сегодня в продолжение темы мы поговорим о первом триместре беременности. Как известно, первый триместр является одним из наиболее сложных периодов беременности, особенно для женщин

Поделиться

В предыдущей статье мы рассмотрели различные подходы к планированию семьи, сегодня в продолжение темы мы поговорим о первом триместре беременности. Как известно, первый триместр является одним из наиболее сложных периодов беременности, особенно для женщин, которые собираются рожать впервые. Дело в том, что именно в это время в организме будущей мамы происходят наиболее значительные гормональные и физиологические изменения. Поэтому важно знать, как себя вести и что делать в эти три месяца.

В первые недели беременности большинство женщин не догадываются о своем состоянии, специфические признаки, такие как: тошнота, головокружения, повышенная утомляемость и сонливость, обычно появляются только к концу первого месяца. Однако организм каждой женщины реагирует индивидуально, и вышеописанные симптомы появляются не у всех. При этом важно как можно раньше выяснить беременны вы или нет, чтобы начать заботиться о здоровье будущего малыша с самого раннего возраста.

«При первых подозрениях на беременность, например, задержка месячных более двух дней, необходимо сразу обратиться за консультацией гинеколога, – говорит врач-гинеколог медицинского центра «Талисман» Нина Аристова. – Можно, конечно, пройти экспресс-тест для диагностики беременности, но многие из них не дают 100% гарантии, тем более на ранних стадиях развития плода. Дело в том, что гормоны, которые свидетельствуют о наличии беременности, могут появляться в моче только на вторую неделю после задержки менструации. Точно установить беременны вы или нет сможет только врач на основе исследования матки и УЗИ органов малого таза».

Если беременность подтвердится, то следующим вашим шагом должна стать постановка на учет у акушера-гинеколога, сделать это можно в медицинском центре «Талисман», который, для вашего удобства, предлагает полный комплекс обследований в одном месте.

«Вставать на учет надо до 12 недели беременности, чтобы к этому моменту успеть сдать все необходимые анализы, а также пройти осмотр узких специалистов, – поясняет Нина Аристова. – В первую очередь надо будет сдать анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, а также определить группу крови и резус-фактор. При наличии показаний также делаются исследования на другие инфекции. Кроме анализов, не лишним будет прохождение узких специалистов и терапевта, чтобы своевременно обнаружить экстрагенитальные заболевания, которые могут осложнять течение беременности».

Посещать врача в первом триместре надо не реже одного раза в месяц, при условии нормального течения процесса беременности. По наступлению 12 недели специалисты рекомендуют пройти дополнительное обследование на наличие патологий плода, а также сделать контрольное ультразвуковое исследование, на котором будет видно развитие эмбриона. Это очень важный этап, так как именно к 12 неделе становится понятно есть или нет необходимость искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям.

Кроме всего вышесказанного будущим мамам, особенно беременным впервые, надо знать несколько простых правил, которые позволят сохранить здоровье себе и будущему малышу.

«Если вы хотите родить здорового ребенка, то в первую очередь вам надо отказаться от вредных привычек, – говорит врач акушер-гинеколог Елена Буртовая. – Некоторые мои коллеги не рекомендуют беременным бросать курить, объясняя это стрессом для организма, который непременно последует за отказом от пагубной привычки. Я в корне не согласна с таким подходом и считают, что никотин наносит гораздо больший вред здоровью матери и будущего ребенка. Поэтому как только беременность подтвердится, надо сразу бросать курить, и тем более употреблять алкоголь. Прекращать курить надо обоим родителям, так как пассивное курение при беременности особенно вредно и может усугублять токсикоз беременных».

Помимо отказа от курения и алкоголя, следует воздержаться от больших физических нагрузок. Катание на лыжах, бег, езда на велосипеде или лошади, от всех этих занятий лучше отказаться. Связано это с тем, что в первом триместре плод прикрепляется к матке очень непрочно, и любое вмешательство из вне может нарушить эту связь, тем самым причинив непоправимый вред зародышу. Однако это не значит, что надо полностью отказаться от физической активности, пешие прогулки, домашние заботы, все это даст вам необходимый уровень нагрузки. Если до беременности вы занимались спортом, то можно продолжить тренировки, однако обязательно надо снизить нагрузку и пересмотреть программу упражнений.

Также надо обязательно соблюдать режим дня и правильно питаться. Ночью необходимо спать как минимум по восемь-девять часов, кроме того надо постараться спать днем хотя бы один или полтора часа. Что касается правильного питания, то этот вопрос мы попросили прокомментировать нашего эксперта.

«Есть в этот период можно практически все, что хочется, но ни в коем случае не наедаться и не переедать. Лучше всего есть часто, но небольшими порциями, пить побольше травяных чаев, они помогают избавиться от тошноты, – говорит Елена Буртовая. – Кроме того постарайтесь воздержаться от острой, жирной и копченной пищи. Лучше всего есть фрукты, овощи, шоколад, блюда из птицы и рыбы. Но, повторяю, можно есть все, главное соблюдать умеренность».

В завершение скажем несколько слов о том, при каких симптомах нужно немедленно обращаться к врачу.

«Если у вас вдруг появились кровянистые выделения, сопровождаемые болями внизу живота, повышением температуры, чувством тяжести внизу живота, обязательно обратитесь к врачу, который ведет беременность либо вызовите скорую помощь, – объясняет Нина Аристова. – Если боли внизу живота появляются без кровотечений и подолгу не проходят, это тоже может послужить причиной обращения к врачу. Стоит отметить, что правильно проведенная диагностика возможных осложнений, а также адекватное ведение беременности сводит возможность появления таких симптомов к минимуму. В медицинском центре «Талисман» мы предлагаем своим клиентам полное обследование организма, прохождение всех узких специалистов и уже отработанную годами программу ведения беременности, которая индивидуально корректируется под каждую обратившуюся к нам женщину».

В следующей статье мы расскажем вам о ведении второго триместра беременности, возможных осложнениях в этот период, а также поговорим с инструктором по йоге для беременных.

Филиал ЗАО «ТАЛИСМАН» – Медицинский центр «Талисман»
Пермь, улица Революции, 4;
телефоны: (342) 216-16-99, 216-95-89, мобильный: (342) 298-74-01;
e-mail: medicalcenter@talisman.perm.ru
;
medcenter@newmail.ru
;
Talisman.perm.ru
.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter