21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Спать с открытым ртом – это моветон

Поделиться

Поделиться

Осень – пора ярких красок, а так же дождей, ветров и конечно простудных заболеваний. Вместе с простудой, в нашу жизнь обычно приходят бессонные ночи, когда в горле саднит, а нос напрочь отказывается вдыхать окружающий нас воздух. Согласитесь, что в такие моменты, мы готовы на все, лишь бы снова начать дышать носом. Но что реально можно сделать для того, чтобы избавиться от этого ужасного чувства заложенности и спокойно уснуть с закрытым ртом?

Сужаем сосуды, а может и нет

Отвечая на это вопрос девять человек из десяти скажут, что надо закапать в нос или побрызгать туда какого-нибудь новомодного средства. Однако врачи далеко не всегда поддерживают такие решения, ведь большинство назальных капель, это самые обыкновенные сосудосуживающие средства, которые не оказывают ни малейшего лечебного эффекта. Кроме того, многие ошибочно полагают, что чем дороже назальный спрей, тем он эффективнее в сравнении с копеечными отечественными препаратами. На самом деле ничего подобного нет и в помине, и цена зависит исключительно от бренда, а не от лечебных свойств препарата.

«Большинство сосудосуживающих капель делается на основе оксиметазолина, – поясняет врач отоларинголог Полина Разгулова. – Если почитать этикетку на спрее за 200 рублей и на каплях за 20 рублей, то в большинстве случаев мы увидим абсолютно идентичный состав. Поэтому при покупке лекарства стоит быть внимательнее и не переплачивать за красивую картинку. Еще следует учитывать, что сосудосуживающие капли не являются самостоятельным лечебным средством. Врачи обычно назначают их в сочетании с антимикробными препаратами местного действия. Пользоваться сосудосуживающими препаратами можно не больше недели, а в идеале вообще три-четыре дня. В противном случае можно заработать раздражение слизистой, и даже полную потерю обоняния».

Несмотря на предупреждения врача, многие сейчас пользуются вышеназванными лекарствами не соблюдая ровным счетом ни каких правил, и тем самым зарабатывают себе различные аллергические реакции, лекарственную зависимость и другие прелести жизни. Чтобы избежать таких последствий, лучше пользоваться более гуманными средствами освобождения носа.

Ванна, душ и эфирные масла

Одно из них – теплая ванна или горячий душ перед сном. Это позволит прогреть носоглотку и облегчить дыхание. Для пущего эффекта можно добавить в ванну эфирные масла календулы или эвкалипта. Если у вас нет ванны, то можно совместить горячий душ с домашними ингаляциями. Для этого налейте кипятка в любую удобную емкость, добавьте туда все тех же эфирных масел и некоторое время подышите паром который идет от воды. Можно накрыть голову полотенцем, это создаст некое подобие парной. Помимо облегчения дыхания, такая процедура дает хороший лечебный эффект, убивает микробов и снимает воспаление слизистой.

Морская вода – вот наше спасение

Следующим средством, которое не так популярно, но от этого не менее эффективно – это промывание носа. Обычно этот метод очищения носовых ходов ассоциируется с воспоминаниями из детства, когда мама или бабушка заливали в наши ноздри теплую воду с содой или подогретый физраствор. Конечно процедура эта не из приятных, однако по своему лечебному действию не уступает даже физиотерапевтическим методам.

«Совсем не обязательно самостоятельно готовить солевые растворы для промывания носа, – говорит провизор Марина Скуратова. – В любой аптеке сейчас можно купить специальные ирригаторы, которые значительно облегчают процесс. Наиболее эффективные из них, те которые делаются на основе морской воды или просто с добавлением морских солей».

«Расширьте» возможности своего носа

Еще одним современным средством от проблем с заложенностью носа являются назальные пластыри. Появились они сравнительно недавно и изначально рекомендовались как средство от храпа. Но сейчас их все чаще применяют с целью облегчения дыхания. Принцип действия этих «наклеек» предельно прост – закрепленные на внешней стороне крыльев носа, они «расширяют» ноздри и «открывают» пазухи, увеличивая объем вдоха и выдоха. Особенно эффективно приклеивать их на ночь, когда заложенный нос мешает уснуть.

Дешево и сердито, зато эффективно

Если говорить о дешевых средствах борьбы с заложенностью носа, то здесь стоит упомянуть различные бальзамы с ментолом. Еще со времен советского союза всем нам известно такое лекарство от всех болезней как «вьетнамская звездочка». Науке пока неизвестно, как она помогает при запорах или аритмии, но вот как средство от насморка она практически незаменима. Хотя сейчас уже есть огромное количество аналогов, и не обязательно вьетнамских, так что выбрать есть из чего.

«При простуде ментоловым бальзамом можно смазывать грудную клетку и область горла. Чтобы избавиться от насморка, можно нанести небольшое количество мази на уголки крыльев носа, но ни в коем случае не вовнутрь, как это любят делать некоторые бабушки, – рассказывает Полина Разгулова. – При головной боли можно нанести небольшое количество бальзама на виски или лоб».

И напоследок, одно из наиболее простых и вообще бесплатных средств от заложенности носа. Подходит оно в тех случаях, когда у вас нет ничего из вышеперечисленного, а насморк тем не менее мешает вам спать. Просто повернитесь на бок. Отек в вышележащей ноздре уменьшится и вы сможете дышать хотя бы одной половиной носа.

Ну а на самом деле лучшее лекарство от всех хворей – это здоровье. Поэтому в заключении наших изысканий приведем известный интернет-мем: «Хочешь быть здоровым – не болей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...