Все новости
Все новости

Не прошел медкомиссию – не попадешь в детсад

Городские власти просят пермяков поторопиться с прохождением детской медкомиссии, которая необходима для оформления ребенка в садик. Медосмотру в обязательном порядке подлежат все дети, родители которых в этом году получили путевки в детские сады. Возникает вопрос, если ребенок не прошел осмотр и не сдал анализы, могут ли его не принять в детсад?

Оказывается, могут. Без заключения медкомиссии администрация учреждения имеет полное право отказаться принимать ребенка. Это уже неоднократно проверено многими поколениями родителей и подтверждается специалистами горздрава.

«Если вы не прошли ясельную комиссию, то ребенок не имеет права посещать детский сад, – пояснили в управлении здравоохранения администрации Перми. – Все этапы должны быть обязательно пройдены. Давность медосмотров, которые принимаются, может быть не более трех месяцев, у анализов свои сроки давности. Главный специалист – это педиатр, он просматривает амбулаторную карту ребенка и говорит, какие осмотры уже были и они пойдут в зачет, а каких специалистов надо пройти заново. Затем проходите комиссию, и итог вновь подводит ваш педиатр. В ходе комиссии могут обнаружиться проблемы со здоровьем, тогда врач отправит ребенка на дообследование».

Список врачей, которых необходимо пройти:
– невролог;
– офтальмолог;
– отоларинголог;
– детский хирург;
– детский стоматолог;
– акушер-гинеколог (девочки);
– детский уролог-андролог (мальчики);
– психиатр детский.

Родители маленьких пермяков говорят то же самое. Для посещения детсада необходимо предоставить в учреждения определенный перечень документов. Если среди них не окажется хотя бы одного, то вас точно завернут. Ни один воспитатель не возьмет на себя такую ответственность и не пустит в группу ребенка, который не прошел медосмотр и не сдал все необходимые анализы. Именно поэтому эксперты рекомендуют не затягивать с этим делом.

По мнению специалистов городского управления здравоохранения, начало августа – это самое подходящее время, чтобы пройти комиссию. К концу месяца в детских поликлиниках начнется ажиотаж, и на получение заключений необходимых специалистов уйдет гораздо больше времени, чем сейчас. Кроме того, беготня по врачебным кабинетам и ругань в очередях не прибавят вашему ребенку оптимизма перед началом учебного процесса. Поэтому лучше все спланировать заранее.

«Это как с любым подобным процессом, если все делать вовремя, то больших проблем не возникает, – утверждает отец двоих детей Олег Константинов. – Взять направление у педиатра, записаться к нужным специалистам. Если все это сделать заранее и не откладывать на последнюю неделю перед садиком, то вся комиссия займет не больше одного-двух дней. Хотя бывает, что проблемы возникают на ровном месте и приходится тратить больше времени».

Но есть и совершенно противоположное мнение. Многие родители, особенно те, кто в этом году впервые поведет малышей в ясли, жалуются, что пройти комиссию быстро нет никакой возможности. Проблема стара, как мир, детей много, а врачей мало. В итоге планировать их посещение приходится не за неделю и даже не за месяц.

Список необходимых анализов:
– общий анализ крови;
– общий анализ мочи;
– анализ кала на яйца глистов;
– исследование уровня глюкозы в крови.

«Педиатр год назад сказала нам проходить комиссию, написала список врачей, мы начали проходить, – рассказывает мама двух близняшек Ирина Буртовая. – А так как к некоторым врачам запись за две недели вперед, а иногда и за три месяца, то все осмотры получились в разброс. Анализы мы вообще непонятно зачем сдавали в мае, если в садик нам только в сентября, а результаты действительны всего 10 дней. Пришлось сдавать их дважды. Третий раз перед садиком придется сдавать платно, потому что очереди везде большие, детей у нас двое, и до сентября мы просто не успеем все сделать. Это не говоря уже об узких специалистах. Было два кардиолога в поликлинике, один ушел в отпуск. Ко второму очередь – не протолкнутся. Еще к ортопеду мы долго не могли попасть, только появляется запись на сайте, и тут же программа пишет «все занято, записи нет». Пришлось опять идти на платный прием в частный медцентр, где нас принимала врач из нашей же поликлиники. Я вообще не понимаю, что со ставками врачей происходит? Они работают в поликлиниках по два дня в неделю. Когда всем успеть сдать комиссию, если за месяц у врача четыре рабочие смены по пять часов?»

Поэтому родителям, которые еще не приступали к этому увлекательному процессу, лучше и впрямь поторопиться, иначе они рискуют остаться не удел. Все спорные моменты по медкомиссии можно прояснить у своего участкового педиатра. При необходимости, по вопросам оформления ребенка в детский сад также можно обращаться к заместителю главного врача по медицинской части детской поликлиники.

Фото: Фото с сайта Mo-cpablog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter