Здоровье Аборты не надо запрещать, о них надо говорить

Аборты не надо запрещать, о них надо говорить

«Аборты надо запретить», – считают православные активисты в Перми. «Нет, их надо сделать платными», – говорят депутаты в Госдуме. А что думают об этом люди, которые ежедневно сталкиваются с проблемами беременных женщин и пытаются им помочь? Этот вопрос мы задали президенту пермского благотворительного фонда «Забота о женщине» Анне Макаревич.

– Анна Сергеевна, расскажите, как вы относитесь к возможности полного запрета абортов в России?

– Я считаю, что это не спасет ситуацию, которая сложилась с абортами сегодня. Потому что в нашей стране сейчас остро стоит вопрос свободного выбора во всем. Если сейчас такой запрет пройдет, то, вероятнее всего, он увеличит число нелегальных абортов, а это ведет за собой огромное количество проблем: женскую смертность, различные заболевания, и все прочее.

По данным Минздрава, за последние пять лет количество абортов в России сократилось на 24%. Однако, наша страна по прежнему остается в числе лидеров по этому показателю. Ежегодно порядка одного миллиона российских женщин решает воспользоваться процедурой искусственного прерывания беременности.

– Какая профилактика, на ваш взгляд, будет наиболее эффективной?

– На мой взгляд, лучше всего для это подходят консультации и лекции в школах, которые мы проводим. Потому что, человек, который владеет информацией, уже может оперировать ею. То есть он имеет возможность посмотреть на проблему с разных сторон и оценить ее с позиции своего знания. Поэтому я уверена, что предоставление человеку информации ‒ это лучшая профилактика.

– То есть ваша организация занимается именно информированием женщин, которые в нее обращаются?

– У нашего фонда четыре направления работы. Первое – это профилактика абортов, то, о чем я уже говорила – лекции и занятия в школах. Второе – это консультации в кризисной беременности, когда женщина думает об аборте или просто в трудной жизненной ситуации может прийти к нам на консультацию. Еще у нас есть центр поддержки материнства, который работает для молодых мам, пока их ребенку не исполнится три года. Здесь женщины могут получить материальную помощь, либо пройти различные развивающие программы и курсы. Наконец, четвертое направление – это постабортное консультирование.

Недавно в Интернете опубликовали запись круглого стола, который проходил в Общественной палате РФ. Один из участников, главврач обычной российской больницы, сделал сенсационно признание. Ежегодно, только его учреждение должно выполнить план, и провести пять тысяч абортов. На это государство выделяет 20 млн рублей. При этом, на профилактику абортов больница не получает ни копейки.

– Если говорить о результатах вашей работы, сколько женщин уходит от вас с решением оставить ребенка?

– Это очень сложно посчитать, потому что некоторые женщины, соглашаясь с нами, впоследствии могут передумать и сделать аборт. То есть после своей работы мы отпускаем женщину в свободное плавание и не можем проконтролировать все ее действия. Если говорить в цифрах, то порядка 70% женщин, которые к нам обращаются, отказываются от аборта.

– А как врачи относятся к вашей работе? Ведь ни для кого не секрет, что медики не любят, когда в их работу вмешиваются, и чаще выступают за сохранение процедуры абортов.

– Я соглашусь, что зачастую медики выступают за сохранение абортов и не всегда с нами сотрудничают. Конечно, тяжело работать, когда тебя не поддерживают. Но могу сказать, что не все доктора выступают за сохранение абортов. Если в поликлинике или женской консультации есть хотя бы один врач, который за жизнь, который готов сотрудничать, то работать становится значительно легче.

– Как вы думаете, почему врачи, которые, казалось бы, должны выступать за сохранение жизни, чаще оказываются по другую сторону баррикад?

– Понимаете, человеку сейчас очень много дано, в том числе возможность решать: сохранить жизнь или нет. Говоря о врачах, аборт для них – это избавление от проблемы. Ведь аборт – это проблема не только для женщины, но и для ее врача. Из трех зол доктор выбирает меньшее. Первое – аборт, второе – роды и отказ от ребенка, и третье – обычные роды. В нашей стране вообще не рассматривается возможность отдать ребенка на усыновление. Остаются только два варианта: родить и оставить ребенка себе, либо сделать аборт. И в обществе существует миф, что прервать беременность – это не так опасно, как родить нежеланного ребенка, хотя на деле он, конечно, не подтверждается. Аборт только порождает еще больше проблем в будущем. Ну и еще, ни для кого не секрет, что женские консультации получают определенный бюджет на проведение абортов. Поэтому врачи финансово заинтересованы в этой процедуре.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем