RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-в.

745мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Антитабачный закон могут ужесточить

Антитабачный закон могут ужесточить

В Общественной палате обсудили дальнейшее ужесточение антитабачного закона. Рассматриваемые поправки предполагают, в частности, запрет на выкладку и демонстрацию табачных изделий и алкогольной продукции в крупных магазинах ближе, чем за пять метров от касс, а также запрещают курение в подземных и надземных пешеходных переходах, на остановках общественного транспорта, сообщает РИА-АМИ.

«2015 год Президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний», – отметил автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. Сенатор добавил, что задача законопроектов не бороться с курильщиками, а сделать все возможное, чтобы защитить от них некурящих людей. «Мы просто хотим развести потоки этих людей, их интересы, чтобы потребности курильщиков не вредили здоровью других граждан», – пояснил он.

Общественная палата провела экспертизу законопроектов и подготовила свои дополнения и замечания. В целом эксперты подтвердили необходимость принятия законопроекта. «В обоснование общественной важности указанной законодательной инициативы необходимо отметить, что в настоящее время распространена практика, при которой приобретение табачных изделий и алкогольной продукции осуществляется «мимоходом» или «заодно». Потенциальный покупатель табачной или алкогольной продукции приобретает указанный товар, не имея при этом цели в качестве основной. Сложившаяся практика не способствует снижению числа курильщиков и ограничению распространения алкоголя среди молодежи и защите от негативного воздействия указанной продукции на потребителя», – говорится в представленном заключении.

В Министерстве здравоохранения законопроекты поддержали, но попросили немного подождать с их принятием. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», – пояснила помощник Министра здравоохранения России Татьяна Клименко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления