Здоровье Пренатальный скрининг в России проходят 77% беременных

Пренатальный скрининг в России проходят 77% беременных

В России уже 77% беременных женщин проходят пренатальный скрининг, это в три раза больше, чем три года назад. Неонатальный генетический и аудиологический скрининг проходят более 95% новорожденных, что позволяет выявлять наследственные заболевания и начинать немедленное лечение, а при выявлении нарушений слуха – проводить операции по кохлеарной имплантации. Такие данные привела министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении на Всемирном форуме по вопросам женского здоровья, который проходит в Нью-Йорке, сообщает «Российская газета».

По словам Скворцовой, эти меры помогли улучшить показатели женского и детского здоровья, в частности, материнская смертность уменьшилась в 4,5 раза, детская – в три раза. «В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям», – подчеркнула Вероника Скворцова. Для обеспечения равной доступности всех видов медицинской помощи, вне зависимости от места, где живет человек, в каждом регионе страны создается трехуровневая система ее оказания. Что касается родовспоможения, в дополнение к «первичному» уровню помощи и обычным роддомам во всех регионах открываются высокотехнологичные перинатальные центры.

«В последние годы новая система наблюдения за будущими мамами помогает рожать здоровых детей даже в случае тяжелых хронических заболеваний у роженицы. Теперь успешно вынашивают беременность женщины, страдающие тяжелым сахарным диабетом, а также перенесшие трансплантацию органов», – привела пример министр.

Отдельная задача, по мнению министра, – обеспечить возможноть родить здорового ребенка женщинам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. «Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми», – сообщила Скворцова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления