Здоровье ВМП в России будут оказывать по новым правилам

ВМП в России будут оказывать по новым правилам

Россияне будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по новым правилам. Соответствующий приказ Минздрава опубликовала «Российская газета».

Сегодня в России насчитывается 1466 видов ВМП – это пересадка органов, сложные операции на сердце, сосудах, головном мозге и уникальные технологии лечения, разработанные на основе последних достижений медицины и смежных с ней отраслей науки. До 2014 года единственным источником их финансирования был федеральный бюджет. В прошлом году 459 видов высокотехнологичного лечения оплачивал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). С этого года на систему оплаты за счет Фонда ОМС переведены все виды ВМП.

С изменением источника финансирования потребовалось обновить и процедуру направления граждан на высокотехнологичное лечение. До сих пор это происходило в рамках квоты, которую ежегодно устанавливало правительство. Чтобы добиться бесплатной операции за счет квоты, пациентам приходилось получать разрешение специальной комиссии в региональном департаменте здравоохранения. По новым правилам, принимать решение должен лечащий врач пациента. Кроме того, изменился и порядок выбора медицинских учреждений. До сих пор высокотехнологичную помощь оказывали только федеральные центры. Теперь пациентов будут направлять в ближайшие к их месту жительства больницы, которые могут предоставить нужное лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления