Здоровье Что мы знаем о царской болезни

Что мы знаем о царской болезни

Спутник цивилизации, деликатная проблема, болезнь интеллектуалов, каких только названий люди не придумали для геморроя. Но говорить об этой болезни в открытую рискнут немногие. Мы попытались приоткрыть завесу тайны и собрали несколько занимательных фактов об этом заболевании.

Факт 1. Геморрой – болезнь с историей

Первые упоминания об этом заболевании встречаются в древних египетских манускриптах и медицинских трактатах Гиппократа. Историки медицины склоняются к мысли, что геморрой появился одновременно с земледелием и строительством, так как тяжелый физический труд способствует развитию этого недуга.

С ростом цивилизации геморрой, напротив, стал «болезнью ленивых». Малоподвижный, «сидячий» образ жизни приводит к застою крови в геморроидальных венах и постепенному их воспалению. Рафинированная пища, которая составляет основу рациона современного человека, тоже становится причиной заболевания. Большое количество жиров и низкое содержание пищевых волокон нарушает работу кишечника, препятствует его своевременному опорожнению и так далее, вплоть до появления проблем со здоровьем.

Факт 2. Связь геморроя с религией

В средневековой Европе геморрой называли болезнью святого Фиакра, христианского покровителя садовников и лекарей. Во Франции есть сад, посвященный этому святому, в котором располагается легендарный камень Фиакра. По легенде, когда святой садовник сел на него, камень стал мягким как пух. Католики уверены, если посидеть на этом камне, то геморрой пройдет сам собой.

Факт 3. Геморрой в России

На Руси варикозное расширение вен заднего прохода первоначально называли «царской болезнью». Судя по всему, недуг часто настигал особ знатного происхождения, которые могли себе позволить подолгу сидеть, обильно есть, выпивать и при этом не заниматься физическим трудом.

Позднее в народе закрепилось название «почечуй», от слова «чесаться», так как первые симптомы заболевания – это зуд и жжение в прямой кишке. Лечили болезнь с помощью ванн, отваров и настоев особой травы, которую так и называли «почечуйник» и «почечуйная». Другие названия этого растения: Горец почечуйный, Гусятник, Горчак. Биофлавоноиды, которые содержатся в листьях и стеблях почечуйника, обладают кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, мочегонным и легким слабительным эффектами.

Факт 4. Распространение геморроя в мире

Официально диагноз «геморрой» поставлен порядка 15-20% человечества. Однако врачи считают, что реальная статистика гораздо обширнее. По мнению специалистов до 60% населения Земли страдает от этого заболевания. Ежечасно в мире производится более 80 тысяч проктологических операций.

Факт 5. Геморрой бывает разный

Классически выделяют два вида заболевания: внутренний и наружный геморрой. Первый характеризуется воспалением внутренних геморроидальных вен, расположенных в глубине слизистой оболочки анального канала. Проявляется кровотечениями из заднего прохода. Диагностировать это заболевание можно только с помощью специальных обследований: ректоскопии, анаскопии или пальцевом исследовании прямой кишки.

Наружный геморрой – это воспаление подкожных геморроидальных вен, которые располагаются непосредственно вокруг анального отверстия. Кровоточивости при этом не наблюдается, так как воспаленные венозные узлы не травмируются. Размер наружных геморроидальных «шишек» варьируется от трех миллиметров до нескольких сантиметров. Диагностировать заболевание можно при внешнем осмотре заднего прохода.

Слово «геморрой» переводится с греческого как «кровотечение» и состоит из двух корней haima – кровь и rous – течение. Чтобы не путаться для обозначения обычного кровотечения в медицинской документации используется латинское слово haemorrhagia или его русская транскрипция – геморрагия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления