15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Минздрав: цифры важнее реальных проблем

Поделиться

Поделиться

Государственная медицина замещается платной, дефицит программы госгарантий в прошлом году составил 102 млрд рублей и продолжает расти. Об этом рассказали аудиторы Счетной палаты РФ. Однако в Минздраве уверены, пока статистика рождаемости и смертности улучшается, отрасль работает эффективно. Почему чиновники расходятся в оценке ситуации, читайте в материале Doctor.59.ru.

Свои взгляды на состояние отечественного здравоохранения чиновники разных ведомств озвучили в рамках «Правительственного часа» в Госдуме. Доклад главы Минздрава традиционно изобиловал цифрами статистики, которые неизменно улучшаются. Министр рассказала, что к 2015 году Россия вошла в число стран, которые выполнили планы ООН по снижению материнской и младенческой смертности. По сравнению с 1990 годом эти показатели сократились в три-четыре раза.

«Младенческая смертность за год снизилась на 9,8%, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – В 2013 году материнская смертность снизилась в два раза по сравнению с 2006 годом и достигла плана 2020 года. По предварительным данным, в 2014 году умерло на 10% женщин меньше, чем в 2013 году. Таким образом, показатели материнской, младенческой и детской смертности в 2014 году достигли своего исторического минимума».

Вместе с тем средняя продолжительность жизни россиян достигла «исторического максимума» и составила 71 год: 76,5 лет у женщин и 65,4 года у мужчин. В министерстве уверены: в ближайшие годы обстановка улучшится. Уже сейчас дополнительно строятся 32 перинатальных центра, проводятся кампании по снижению смертности от болезней сердца и злокачественных новообразований. Правда, министр забыла упомянуть о сворачивании федеральной антираковой программы в 2014 году, но это «мелочи».

Было названо немало и других громких цифр: о повышении зарплаты медиков, о вхождении высокотехнологичной помощи в систему ОМС, закупках оборудования, контроля цен на лекарства и прочее, и прочее. Однако доклад Счетной палаты разом обнажил проблемы, о которых «забыла» упомянуть министр.

Первым делом аудиторы отметили нарушения в программах госгарантий и обязательного медстрахования. Эксперты уверены: финансовые расчеты по этим программам проводятся в нарушение требований законодательства и не отражают реальных потребностей регионов в деньгах.

«В связи с тем, что эти программы по сути были рассчитаны исходя из фактических затрат медорганизаций, а не на основе стандартов, как того требует законодательство, объективно рассчитать требуемый объем финансовых ресурсов не представляется возможным, – рассказал аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко. – В итоге в 2014 году 59 регионов утвердили свои программы с дефицитом средств бюджета на 102 млрд рублей, дефицит средств ОМС по 59 территориальным программам составил более 55 млрд рублей».

Снижение объемов финансирования ожидаемо привело к росту платных медицинских услуг. В 2014 году их количество увеличилось на 20%, из чего эксперты делают вывод, что бесплатная медицина планомерно замещается платной. Расчеты контрольного ведомства показывают, что впредь ситуация будет становится только хуже.

«С 2014 года все планирование в здравоохранении и расходование средств осуществляется в соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения». Однако до настоящего времени изменения в программу не внесены и замечания Счетной палаты не учтены, – продолжает Филипенко. – В результате финансовое обеспечение госпрограммы не соответствует параметрам федерального бюджета за 2014 год почти на 3 млрд рублей и за 2015 год – на 11 млрд рублей».

Не осталась без внимания и злободневная тема лекарственного обеспечения. По данным контрольного ведомства, 37% препаратов, которые входят в перечень жизненно важных, не производятся в России. Еще 18 наименований из этого списка только фасуются у нас, при этом их цена в разы выше, чем у зарубежных аналогов. Вместе с этим объемы производства отечественных лекарств в 2014 году снизились на 6%, а импорт медикаментов сократился на 11%. Таким образом существует реальная угроза лекарственного дефицита и роста цен. Специалисты СП рекомендовали Минздраву немедленно заняться решением этой проблемы совместно с региональными чиновниками.

Добавим, что это уже не первый случай, когда Счетная палата критикует работу системы здравоохранения. Однако Минздрав предпочитает огрызаться и называть выводы аудиторов лицемерными, вместо того чтобы решать обозначенные проблемы.

Евгения Артамонов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...