22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Вымогательная стоматология для пермяков

Поделиться

Поделиться

Вылечить зубы по полису обязательного медстрахования в Перми практически невозможно. К такому выводу пришли специалисты краевого фонда ОМС после проведенных проверок. Сотрудники фонда считают, что стоматологи сознательно дезинформируют пациентов и вынуждают их платить за лечение, которое по закону должны оказать бесплатно. Руководитель ФОМС Антон Бахлыков требует, чтобы стоматклиники прекратили нарушать закон, и призывает пермяков сообщать обо всех подобных случаях в страховые компании или напрямую в фонд.

В территориальный фонд ОМС поступило несколько жалоб на одну и ту же стоматклинику. Пациенты сообщали, что при обращении за помощью по полису обязательного медстрахования им все равно приходилось оплачивать часть лечения из своего кармана. Отобрав для проверки 19 медкарт, специалисты фонда обнаружили, что только в трех случаях пациенты не вносили дополнительную плату за лечение по ОМС. Врачи объясняли это низкими страховыми тарифами, которые не позволяют поставить хорошую пломбу и провести лечение на должном уровне. Однако позже выяснилось, что большинству пациентов не предлагали бесплатного лечения и даже намеренно отговаривали от него.

«При телефонном опросе пациентов выяснилось, что бесплатные материалы им не предлагались, – сообщили в пресс-службе ТФОМС Пермского края. – Несколько человек вместо этих предложений получили лаконичные советы не пользоваться бесплатным лечением. «Пломба, которую я поставлю, выпадет через неделю. Вам это нужно?» – спрашивает врач. «Нет», – отвечает пациент и подписывает договор на платные услуги. Не может же он спросить доктора о стандартах качества его работы, о сроках гарантии на поставленную пломбу, о целесообразности приобретения клиникой материалов, которые не используются в работе. Это вопросы контролирующих органов, и они их задали».

Клиника была оштрафована, но единичные санкции не решают общей проблемы. По словам специалистов, пермяки уже привыкли к платности в стоматологии и считают ее в порядке вещей. При этом в фонде отмечают, что согласно программе госгарантий каждый застрахованный по ОМС имеет право на бесплатное терапевтическое и хирургическое стоматлечение, в том числе с использованием современных пломбировочных материалов и способов обезболивания. В ходе краевой конференции стоматологов руководитель фонда напомнил об этом врачам.

«Вы сегодня выдаете пациентам справки о стоимости оказанной им в рамках территориальной программы ОМС медицинской помощи. И очень часто забываете, что справка носит уведомительный характер и указанная в ней стоимость лечения оплате за счет личных средств граждан не подлежит, – сказал руководитель ТФОМС Пермского края Антон Бахлыков. – Видимо, рассчитываете, что ваши больные не увидят в перечне услуги и материалы, оплаченные из их кармана. А они видят и уже обращаются с жалобами к нам. Законодательство РФ не предусматривает софинансирования медицинской помощи, оказываемой по ОМС, из личных средств застрахованных. Медицинская помощь предоставляется либо платно, либо бесплатно. При выявлении случаев оказания платных услуг одновременно с представлением случая на оплату из средств ОМС медицинские организации, сформировавшие такую противоправную практику, будут исключаться из системы ОМС».

Несмотря на это стоматологи продолжают упорствовать и говорят, что провести качественное лечение за счет средств ОМС невозможно. «Отечественные материалы, которые заложены в тариф, мягко говоря, некачественные, – рассказывает сотрудник частной стоматклиники Георгий. – Запломбировать таким материалом небольшой дефект можно, но когда требуется масштабная терапия, мы всегда рекомендуем импортные пломбы. Поставить пациенту такую пломбу без дополнительной платы невозможно. Во-первых, эти материалы не заложены в тариф. Во-вторых, они существенно подорожали после изменения стоимости валют. В фонде об этом прекрасно знают, но продолжают вешать всех собак на нас. Вообще хочу сказать, что в частных клиниках, которые работают по ОМС, пациента всегда информируют о возможности поставить бесплатную пломбу. Но, как правило, сами же больные просят поставить импортную пломбу за дополнительную плату, потому что все хотят сохранить здоровье зубов подольше».

В системе ОМС Пермского края сегодня работает 120 стоматологических клиник и кабинетов, в том числе 41 коммерческая медорганизация. В этом году фонд ОМС выделил 1,3 млрд рублей на оказание стоматологической помощи населению края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...