28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Выход из поста может закончиться на погосте

Поделиться

Поделиться

Ученый Михаил Ломоносов еще триста лет назад подметил, что больше всего народу в России умирает в пасхальную неделю. Ослабевшие в пост желудки верующих вынуждены принимать обильную мясную пищу и от такой «радости» отдают богу душу – писал мыслитель. Сегодня церковные традиции возрождаются, а вместе с ними возвращаются и старые проблемы. Ежегодно сотни православных попадают в больницы с обострениями гастрита и язвы после празднования Пасхи. Корреспондент Doctor.59.ru выяснял, как выйти из религиозной диеты, чтобы в праздник не оказаться на больничной койке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Правило №1. Зеленому змию бой

В России праздник без спиртного уже и не праздник. Тем более Пасха, когда даже церковь – известная поборница трезвости, не возбраняет умеренного пития. Правда умеренность каждый понимает по-своему. Меж тем специалисты рекомендуют совсем отказаться от алкоголя, либо сократить его потребление до минимума.

«Одного бокала вина за праздничным столом будет вполне достаточно, особенно это касается тех, кто честно соблюдал пост в течение семи недель, – говорит специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – После такого воздержания организм не сможет выработать достаточного количества ферментов для переработки спирта. Из-за этого отравляющее действие алкоголя на организм многократно усиливается. В лучшем случае это грозит тяжелым похмельем, в худшем – нарушениями в работе сердца и токсическим поражением печени».

Правило № 2. Выходим через вход

Люди, которые регулярно соблюдают церковную диету, знают, что пост не начинается внезапно. Ему всегда предшествует период отказа от мяса, так называемые мясопустные дни. В случае с Великим постом мясопустной считается масленичная неделя. По традиции, мясо в блинах заменяют рыбой и другими начинками. Так организм готовится к длительной низкобелковой диете с большим количеством углеводов.

Аналогичное правило можно использовать во время разговления (выхода из поста. – Прим. ред.). В течение недели после окончания церковной диеты рекомендуется воздержаться от жирных и жареных мясных блюд, особенно из красных сортов мяса: свинины, баранины, говядины. Их лучше заменить паровой рыбой, вареной курицей, легкими рыбными и куриными супами. Также стоит помнить, что традиционный пасхальный стол включает в себя много молочных продуктов. Творожные пасхи, домашний сыр, молочные каши – все это будет предпочтительнее «тяжелых» мясных блюд.

Правило № 3. Пасхальные продукты в меру

Даже дети знают, что на Пасху надо печь куличи и раскрашивать вареные яйца. Но за время постных недель организм отвык от такой пищи и не может усвоить большое количество яичного белка. Поэтому набрасываться на праздничные блюда не стоит.

«Людям с нормальным уровнем холестерина крови рекомендуется съедать не более пяти-шести яиц в неделю, – рассказывает Татьяна Мещарякова. – Если холестерин крови повышен, то количество съедаемых яиц следует понизить до трех-четырех в неделю. Но это рекомендации для повседневного рациона питания. После поста пищеварительная система не готова принять большое количество белков и жиров, которые содержат яйца. Чтобы праздник прошел без последствий я бы рекомендовала ограничиться одним-двумя яйцами. Желательно сваренными всмятку, для лучшей усвояемости».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

То же самое касается сладостей. Эксперт советует приготовить куличи, пасхи и прочие булки за день до праздника, так как свежая выпечка усваивается хуже.

Правило № 4. Никаких стимуляторов

Современная фармацевтика предлагает нам огромное количество ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Однако специалисты не советуют прибегать к их помощи во время празднования Пасхи. Искусственная помощь желудку и кишечнику мешает их естественному восстановления после длительного воздержания от белковых продуктов.

«Лучше использовать естественные стимуляторы пищеварения, различные приправы, продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, – рассказывает диетолог Анна Ковалева. – Чтобы не переедать, перед праздничной трапезой следует выпить один-два стакана чистой воды. Кофе и чай лучше заменить морсами и компотами».

По разным данным, от 40 до 70% россиян считают себя православными христианами. Порядка 25% населения страны в том или ином виде соблюдает 48-дневный Великий пост, предшествующий празднику Пасхи. В этом году праздник выпадает на 11 апреля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться