14 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С

Бюджет оплатит «больничных нянь»

Поделиться

Общественники предложили оплачивать из бюджета услуги по уходу за детьми-сиротами в больницах. Сейчас эту важную работу выполняют волонтеры, которых на всех не хватает. В итоге воспитанники детдомов нередко остаются без медицинской помощи, так как врачи не могут их госпитализировать без сопровождения взрослого.

Об этом рассказали сотрудники фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» на заседании правительственного совета по вопросам попечительства, который возглавляет Ольга Голодец. В первую очередь страдают младенцы и дети-инвалиды, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Больницы отказываются принимать таких малышей без сопровождающего, так как бытовой уход за детьми не входит в обязанности медперсонала. Если детдом не сможет найти сотрудника, который отправится в стационар вместе с воспитанником, то ребенок рискует остаться без медицинской помощи.

«Мы выявляли детей, которым до пяти-шести лет не были сделаны простейшие операции по исправлению расщелин губы и неба, в связи с чем ребенок не мог, естественно, нормально говорить. Поэтому ему ставили диагноз умственная отсталость и направляли в детский дом-интернат для инвалидов. Одна не сделанная вовремя операция может привести к тотальному ухудшению не только здоровья, но и всей дальнейшей жизни и судьбы ребенка», – считает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Сейчас для решения этих проблем руководители интернатов обращаются в некоммерческие организации, которые осуществляют уход за детьми на волонтерских началах. Только в 2014 году фонд Елены Альшанской обеспечил нянями 226 детей, проходивших лечение в российских клиниках. В Пермском крае аналогичную услугу получили 250 детей. Но общественники говорят, что это капля в море и силами одних волонтеров проблему не решить.

«Потребность в бытовом обслуживании есть не только у детей-инвалидов, она есть у всех воспитанников интернатов, которые оказываются в больнице, – говорит координатор проекта «Больничные мамы» Татьяна Добрынина. – Маленьким детям надо помогать одеваться, кормить их, просто посидеть с ними какое-то время. У медицинского персонала на это нет времени, к тому же это не входит в их должностные обязанности. Поэтому больницы неохотно берут на лечение детей-сирот младше восьми лет без сопровождения взрослых. Но я не знаю ни одного случая в Пермском крае, когда это становилось причиной отказа в госпитализации. Обычно руководители детдомов и больницы заранее обращаются к нам и просят помочь. При необходимости мы за счет средств фонда нанимаем сиделку, которая находится с ребенком круглосуточно. Но постоянно решать эти вопросы силами волонтерских организаций не получится, поэтому, конечно, мы поддерживаем инициативу своих московских коллег».

Речь идет об инициативе включении «больничных нянь» в число госуслуг, которые смогут оказывать те же НКО но уже на платной основе и на более профессиональном уровне. Предложением заинтересовалась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, которая поручила выяснить ситуацию в регионах. Добавим, что пермские общественники были одними из первых, кто стал продвигать идею об оплате работы «больничных нянь» из бюджета.

«Когда мы только запускали проект «Больничные мамы», два года назад, мы уже тогда планировали сделать из него госуслугу, – рассказывает координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. – Потому что потребность в таких услугах есть и она сохранится до тех пор, пока будут дети, оставшиеся без попечения родителей. Закрывать эту потребность силами одной благотворительности неправильно, ведь волонтеры не могут заниматься этим постоянно. У людей меняется ситуация в жизни, меняются интересы и они уходят, а дети остаются. Поэтому мы сейчас копим опыт, считаем сколько нужно людей, чем они должны заниматься и сколько на это потребуется денег. Затем мы будем выходить с этой инициативой на уровень краевой власти. Дальше эту услугу, скорее всего, переведут на аутсорсинг и тогда ее смогут профессионально оказывать различные организации, которые будут конкурировать между собой».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...