Здоровье Врачам запретят курить и ругаться

Врачам запретят курить и ругаться

Какое поведение недостойно российских медиков? Ответ на этот вопрос можно найти в новом кодексе этики медработника, разработанного Минздравом РФ. Согласно документу сотрудникам больниц и поликлиник нельзя курить, публично ругать коллег, а так же рекламировать свою деятельность. Чем грозит медикам нарушение этих правил, читайте в материале Doctor.59.ru.

Сейчас поведение врачей и медсестер регламентируют разрозненные документы, разработанные различными общественными организациями. В отличии от них новый кодекс распространяется на всех работников здравоохранения, включая немедицинский персонал. Поводом для его создания послужила череда резонансных событий, связанных с нарушением сотрудниками больниц и поликлиник морально-этических норм. Кстати, Пермский край не раз оказывался в центре подобных скандалов. Первый произошел в мае 2013 года, когда александровские медсестры устроили фотоссесию на фоне тяжелобольных пациентов. В июле того же года в сети появилось видео, на котором врач «Города сердца» наносит пациенту реанимации несколько ударов.

По прошествии двух лет моральным обликом российских медработников озадачились в правительстве РФ. Выступая на заседании совета по вопросам попечительства в соцсфере, в феврале 2015 года, вице-премьера Ольга Голодец отметила: «Нужно сделать единый этический кодекс для всех, работающих в системе здравоохранения. Нужно, чтобы люди почувствовали вежливое, внимательное, корректное отношение к пациентам на всех уровнях оказания медицинской помощи. Это важнейшее направление нашей работы в этом году». Разработкой документа занялся Минздрав РФ.

По сообщениям газеты «Известия», проект свода этических правил уже готов. Состоит он из 25 статей, многие из которых дублируют кодекс российского врача, принятый Нацмедпалатой в 2012 году. Кроме того, он содержит множество ссылок на законы «Об основах охраны здоровья граждан», «О рекламе» и прочие. Но есть в нем и некоторые нововведения. Так, медикам запретят публично ругать своих коллег, необоснованно ставить под сомнение их компетенцию и квалификацию. Всех медработников обяжут вести здоровый образ жизни и пользоваться всеми доступными средствами для его пропаганды. Помимо этого врачам запретят самостоятельно рекламировать свои услуги в СМИ и делать фотографии с пациентами. За несоблюдение предписаний нового документа сотрудникам больниц и поликлиник может грозить административное наказание, хотя это еще не точно. Кроме того, безнравственное поведение медицинского работника может стать отягчающим обстоятельством в суде.

Пермские эксперты считают, что сразу вводить наказания за нарушение морально-этических норм не стоит, однако карательные меры в отношении нарушителей должны быть. «Принципиально новым в проекте Минздрава РФ является наказание за неисполнение правил прописанных в этическом кодексе, – говорит председателем ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова. – В принципе это нормально и соответствует международным нормам медицинской этики. Практически во всех Европейских странах и в США врачей наказывают за ее нарушение. Но прежде чем вводить такую систему у нас, надо реальную оценить ситуацию. Российские врачи и медсестры сегодня работают в условиях дефицита кадров и часто им просто не хватает времени для нормального общения с пациентами, которое является основополагающим этическим принципом в медицине. Поэтому, прежде чем начинать наказывать врачей, надо разобраться с проблемами здравоохранения и только после этого постепенно вводить новые правила».

В завершение хотелось бы отметить, что в Минздраве РФ, судя по всему, еще не знают об окончании работы над этическим кодексом. Несмотря на все старания нашего корреспондента сотрудники ведомства так и не смогли предоставить информацию о документе. Создается впечатление, что в действительности работа над ним еще не закончилась.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления