Здоровье В Перми запустили «вагон здоровья»

В Перми запустили «вагон здоровья»

Сдать анализы, измерить давление и получить рекомендации врача. Теперь все это доступно пассажирам пермских городских электричек. В первый рейс с «вагоном здоровья» отправилась съемочная группа 59.ru.

Внешне «вагон здоровья» практически не отличается от остальных. Единственное, что его выдается снаружи, это наклейки на окнах с призывами к здоровому образу жизни. Зато внутри оборудована настоящая передвижная лаборатория. За несколько минут пассажиры могут пройти анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление. По результатам обследования всех консультирует терапевт. Врач обращает внимания на возможные отклонения здоровья, дает рекомендации по изменению образа жизни и питанию, а при необходимости отправляет на самостоятельное дообследование.

«Прежде всего мы будем исследовать кардиориск, то есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказала главный врач «Пермского краевого центра медицинской профилактики» Марина Другова. – Это занимает от трех до пяти минут на одного человека, включая консультацию специалиста. Кроме того, для всех пассажиров вагона проводятся открытые лектории врача-кардиолога «Института сердца» и врача-терапевта нашего центра».

Место проведения лекций и обследований – вагон пригородного электропоезда – выбрано неслучайно. Тем самым организаторы смогли максимально приблизиться к садоводам, которые отправляясь на приусадебные участки забывают о необходимости следить за состоянием своего сердца. «Нередко у дачников случаются сердечно-сосудистые катастрофы, и чтобы они «в грядку не упали» мы выходим к ним с информационной миссией, – продолжает наша собеседница. – Прежде всего, мы научим их как предупредить такие состояния. Но самое главное, мы их проинформируем, что в таких случаях нужно делать».

1 из 5

Помимо работы с пассажирами специалисты будут проводить обучение персонала поезда. Кардиологи пермского «Института сердца» расскажут кондукторам, что делать если у человека случился сердечный приступ, как распознать симптомы инсульта и как оказать первую помощь пострадавшему.

По задумке организаторов, акция продлится до начала осени. За это время в ней смогут принять участие порядка полутора тысяч человек. «В ближайшее время будет составлен график, в какие дни и на каких электропоездах будет ездить мобильная группа врачей, – рассказывает гендиректор «Пермской пригородной компании» Сергей Канцур. – Этот график будет размещаться на сайте нашей компании и на сайте центра медицинской профилактики. Пассажиры смогут точно знать по каким направлениям и в какое время будет ехать «вагон сердца», чтобы воспользоваться его услугами».

О том, как прошла первая поездка пермского «вагона здоровья», смотрите в нашем видеосюжете.

Фото: Видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления