RU59
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Перми

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

735мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Краевые врачи испугались змеи

Краевые врачи испугались змеи

Пятилетнего мальчика из Березников укусила ядовитая змея. Родители доставили его в больницу, однако у врачей не нашлось нужных лекарств для экстренной помощи. В итоге ребенка перевели на лечение в Пермь, а происшествием заинтересовалась прокуратура. Почему в березниковской больнице не было противоядия и что делать при укусе змеи, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.

Напомним, трагедия произошла 21 июня в деревне Пешково Усольского района. Мальчик играл на детской площадке, не заметил рептилию и случайно наступил на нее. Змея мгновенно отреагировала и укусила ребенка в ногу.

«Я услышала крик, сразу побежала туда, он кричит: "Змея, меня укусила змея"», – рассказала бабушка Виталика Антонина в интервью телеканалу ТНТ-Березники.

На собственной машине родители повезли сына в больницу, по пути вызывая скорую помощь, но санитарный автомобиль навстречу так и не выехал. Первая помощь не помогала, детская ножка отекала на глазах. Несмотря на состояние ребенка в усольское отделение детской больницы его принимать не стали. По словам родителей, врачи сказали, что впервые сталкиваются с укусом гадюки и не знают, что делать в подобных случаях. Госпитализировать мальчика согласились только в реанимации детской больницы Березников. Но на этом неприятности не закончились. По сообщениям местных СМИ, в медучреждении не оказалось сыворотки от укуса гадюки. Более того, нет ее в Березниках и вообще в крае. Однако в самой больнице эту информацию опровергли.

«В момент поступления ребенка сыворотки в больнице действительно не было, но в городе она есть и доставить ее не составляет труда, – рассказала главврач детской городской больницы Березников №1 Валентина Костенкова. – В данном случае необходимости в вакцине не было. Во-первых, никто точно не знал, какая конкретно змея укусила ребенка. Во-вторых, он страдает от аллергии, а это противопоказание для постановки вакцины. То есть риск отрицательных последствий был выше, чем положительный эффект от введения сыворотки».

Слова врача подтвердили в региональном минздраве, сказав, «что в медицинских организациях Пермского края имеется резерв противозмеиной сыворотки». Также в министерстве уточнили, что укушенному мальчику была оказана вся необходимая помощь, а схема лечения согласована с главным токсикологом Пермского края Михаилом Вишневецким.

«Да, я консультировал березниковских врачей по лечению ребенка, – рассказал нам в личной беседе г-н Вишневецкий. – Все, что было нужно, они сделали. Что касается сыворотки, то ее надо ставить в первый час после укуса, а здесь было позднее обращение, поэтому смысла в данной манипуляции не было. Кроме того, выяснилось, что у ребенка аллергия, которая является противопоказанием для введения противоядия. Сейчас мальчика перевели в Пермь, в детскую краевую больницу. Состояние у него стабильное, удовлетворительное, скоро поправится, не переживайте».

Меж тем прокуратура Березников начала проверку в отношении местной детской больницы. Надзорный орган интересует, почему в медучреждении не было противозмеиной сыворотки на момент поступления ребенка. Врачи пока не дали официального ответа на этот вопрос.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем