Здоровье Минздрав арендует компьютеры за 450 млн

Минздрав арендует компьютеры за 450 млн

Полмиллиарда рублей готов заплатить Минздрав РФ за аренду электронных хранилищ для информатизации здравоохранения. Во всяком случае, такова приблизительная цена трех контрактов, размешенных на сайте Госзакупок. При этом, объем данных, накопленных за годы информатизации, займет всего 10% арендуемых серверов. Учитывая это эксперты предлагают потратить деньги на нужды пациентов, вместо найма лишних компьютеров.

Заявки на аренду основной, резервной и тестовой площадок для размещения данных Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), опубликованы Минздравом на сайте Госзакупок в середине июня. Общая сумма контрактов превышает 446 млн рублей. При этом непонятно, зачем ведомству потребовались серверы такого уровня уже сегодня, если программа информатизации отстает от установленных графиков на два года.

«По официальным данным Минздрава, «Интегрированная электронная медицинская карта» охватывает порядка 16 млн человек и более 30% медицинских организаций, – сообщили в пресс-службе фонда «Здоровье». – Согласно первоначальным планам, этот сервис к концу 2014 года должен быть доступен не менее чем для 80% врачей. Кроме того, к 1 марта 2013 года россияне должны были получить доступ к данным своих электронных медкарт через портал госуслуг. Этот пункт «дорожной карты» информатизации также не выполнен».

Но, несмотря на пробуксовки в реализации проекта, деньги на него выделяют регулярно. Начиная с 2011 года, на информатизацию здравоохранения было потрачено больше 31 млрд бюджетных средств. Сейчас Минздрав намерен израсходовать еще полмиллиарда, причем большая часть этих денег уйдет «в воздух».

«Объем арендуемых мощностей в 10 раз превышает потребности Минздрава России в хранении данных, – считает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат. Кстати, 447 миллионов рублей – это 5,5 тысяч пролеченных после инфаркта миокарда или 3,7 тысячи операций по замене тазобедренного сустава в рамках ОМС. Напомню, что в ведущих федеральных медцентрах люди ждут такой операции около года».

Не меньший интерес представляют сроки исполнения госконтрактов – с 1 января по 31 декабря 2015 года, при том что заявки были размещены на сайте госуслуг только 17 июня.

«Более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки, – отмечает кандидат технических наук, эксперт Фонда «Здоровье» Александр Тарасов. – Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?».

Все свои вопросы и замечания общественники направили в Минздрав РФ. Кроме того, они обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат. Ответов ни то ни другое ведомство пока не предоставило.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления