Здоровье Перми нужна больница скорой помощи

Перми нужна больница скорой помощи

Работу краевой скорой помощи российские эксперты оценили на «тройку», однако серьезных нарушений не нашли. На первое место аудиторы поставили кадровую проблему. Кроме того, комиссия рекомендовала создать в Перми стационарное отделение скорой помощи. О результатах проверки экстренной службы читайте в материале Doctor.59.ru.

Аудит скорой помощи проходил по инициативе краевого минздрава. Специально для этого в Пермь приехали эксперты из Санкт-Петербурга, Иркутска и Нижнего Новгорода. Необходимость столь тщательной проверки возникла после трагедии, произошедшей в прошлом месяце с 13-летней Соней. Скорая не смогла оказать ребенку своевременную помощь, из-за чего девочка впала в кому и вскоре умерла. Однако комиссия не нашла в работе службы существенных нарушений.

О результатах экспертизы в своем блоге рассказала и. о. министра здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун: «Деятельность скорой помощи эксперты признали удовлетворительной. Они предложили целый ряд мероприятий для улучшения работы этой службы и ее сотрудников, от четкости, оперативности и профессионализма которых, без преувеличения, зависит жизнь человека».

Среди положительных моментов комиссия отметила высокий уровень информатизации службы, который был признан одним из лучших в России. Чтобы удержать эту планку краевому минздраву рекомендовали обеспечить планшетными компьютерами все выездные бригады. Также необходимо развивать диспетчерскую службу, оснащать ее новым оборудованием. Все это позволит усовершенствовать маршрутизацию больных, облегчит коммуникацию между сотрудниками СМП и краевыми медучреждениями.

Особое внимание эксперты уделили кадровым вопросам. Руководству службы посоветовали заключить соглашение с пермским медуниверситетом о выделении мест для обучения и переподготовки специалистов. Но наибольший интерес представляет предложение по созданию в Перми больницы скорой помощи.

«Хорошим подспорьем в работе службы могло бы стать, по мнению специалистов, создание стационарных отделений скорой медицинской помощи, – сообщила Ольга Ковтун. – Эту технологию используют в Санкт-Петербурге, Татарстане, Эстонии. Она позволит повысить эффективность лечения пациентов, которым требуется неотложная помощь. В частности, до 60% пациентов получают необходимое обследование и медицинское пособие на данном этапе, разгружая тем самым «дорогие» стационарные койки».

По словам пермских экспертов, идея создания такого отделения существует давно, и вот сейчас она начинает обретать более-менее оформленные черты. «В качестве примера можно привести Санкт-Петербург, где на каждый миллион жителей создается приемно-сортировочное отделение стационарной скорой медицинской помощи, – говорит директор Пермского краевого центра медицины катастроф Олег Федоткин. – Там есть вся необходимая диагностическая аппаратура, оборудовано несколько операционных и противошоковых палат, палат временного пребывания. В такие отделения доставляют тяжелых пациентов после ДТП и других катастроф, больных с улицы, с отравлениями и так далее. Им оказывают полный спектр лечебных процедур, проводят экстренные операции, детоксикацию и при необходимости направляют в специализированные центры на реабилитацию, либо выписывают в течение двух-трех дней. Такая организация работы позволяет снизить нагрузку на городские больницы, но особенно хорошо отделения скорой помощи справляются с чрезвычайными ситуациями. Необходимость создания такого отделения в Перми обсуждалась после пожара в «Хромой лошади», но тогда инициатива не нашла поддержки. Будем надеяться, что ко мнению федеральных экспертов в краевом минздраве прислушаются повнимательнее».

Меж тем в пресс-службе краевого ведомства сообщили, что пока никаких конкретных сроков или планов нет. Однако идея создания больницы скорой помощи в столице Прикамья была принята с интересом и скорее всего будет взята в работу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления