Здоровье Школьников попросят воздержаться от алкоголя

Школьников попросят воздержаться от алкоголя

Ввести «уроки трезвости» в обязательную школьную программу предлагают члены Общественной палаты РФ. Причем начинать эти занятия следует с начальных классов, уверены активисты. В Пермском крае такие уроки проводятся по инициативе образовательных учреждений, однако общественники считают, что этого недостаточно.

Активная пропаганда здорового образа жизни началась в российских школах с 1 сентября 2015 года. За это время участники движения «Трезвая Россия» провели более двух тысяч занятий, в которых приняли участие свыше 80 тысяч ребят.

«В ходе такого урока школьникам и студентам показывают анимационные ролики, где в наглядной и доступной для молодежи форме, на понятном ей языке, рассказывается последствия употребления алкоголя и наркотиков, – сообщили в пресс-службе «Трезвой России». – Данный формат выбран неслучайно. После проведения ряда исследований команда проекта пришла к выводу, что современная молодежь выражает больше доверия тому, что сама видит, нежели абстрактным словам учителя или учебникам».

В Прикамье первые «уроки трезвости» прошли в марте. На сегодняшний день активисты проекта объехали более 30 школ, а также несколько вузов и ссузов. Организаторы занятий отмечают, что интерес у молодежи к этой теме есть.

«Видя, к каким пагубным последствиям приводит употребление алкоголя и наркотиков, дети активно включаются в дискуссию, начинают задавать вопросы, интересоваться, как вести здоровый образ жизни, – говорит координатор проекта «Трезвая Россия» в Пермском крае Виталий Огорельцев. – Ролики, которые мы показываем школьникам, не просто рассказывают о вреде алкоголя или наркотиков, они показывают, что всегда существует выбор. Выбор между деградацией и развитием, здоровьем и болезнями, спортом и наркоманией. И наша задача: как можно раньше показать ребенку все плюсы здорового образа жизни. Помимо общественников в проекте участвуют сотрудники краевой прокуратуры, которые рассказывают ученикам о правовых последствиях приема наркотиков или злоупотребления алкоголем. О том, какая административная и уголовная ответственность грозит наркоманам».

Пока что «уроки трезвости» проходят по инициативе руководителей образовательных организаций, которые сами обращаются к активистам «Трезвой России». Однако в будущем эти занятия могут интегрировать в обязательную программу школьного обучения. Об этом рассказал один из авторов проекта, член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в интервью информагентству «Москва»: «При правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка есть рабочая группа по снижению потребления алкоголя среди российского населения. По итогам ее заседания в «дорожную карту» включены рекомендации о том, что такого рода мероприятия [уроки трезвости] нужно делать систематически и профессионально. Соответственно, Минздраву РФ дадут предложение создать до конца 2015 года хронологию действий, как это делать системно. Это уже огромный прорыв, потому что мы говорим, что такого рода занятия будут интегрированы в систему образования».

Хамзаев уверен, что для получения максимального профилактического эффекта проводить «уроки трезвости» надо уже в начальных классах. В этом мнении его поддерживают представители родительских комитетов и других общественных объединений, занятых защитой прав детей. Пример образовательного ролика, который показывают ученикам, вы может увидеть в нашем видеосюжете.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео с Youtube.com пользователя Трезвая Россия
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления