Все новости
Все новости

Минздрав не знает, сколько стоят лекарства

Поделиться

Цены на лекарства летом не растут и осенью расти не будут, пообещала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Однако исследования показывают, что россияне все чаще экономят на медикаментах, которые непрерывно дорожают. Эксперты подтверждают: ценники в аптеках стабильно растут, и в ближайшее время этот процесс ускорится.

О ситуации на фармрынке министр здравоохранения РФ Вероника Сковрцова рассказала на пресс-конференции в столице Словении Любляне. На вопрос журналистов о подорожании лекарственных препаратов глава Минздрава ответила: «Роста нет стабильно», – и добавила, что осенью повышения цен «не ожидается». За месяц до этого исследовательская компания Synovate Comcon опубликовала данные опросов, проведенных среди российских врачей и фармацевтов. И те и другие подтвердили, что пациенты все чаще просят заменить дорогостоящие препараты дешевыми аналогами, так как стоимость большинства лекарств заметно увеличилась.

«По сравнению с аналогичными измерениями во время кризиса 2009 года эту тенденцию подтвердили на 11% больше врачей – почти 77% опрошенных медиков, – говорится в исследовании. – Такую же динамику отметили и провизоры-фармацевты – 88% опрошенных отметили увеличение обращений покупателей по замене на более дешевые аналоги, что на 8% больше, чем в 2009 году».

Тенденцию роста цен на медикаменты отмечает и Росстат. По сравнению с июнем 2014 года в июне 2015 аптечные ценники подросли почти на 24%, сообщили в ведомстве. Причем по отдельным наименованиям рост составил более 10%. Справедливости ради отметим, что непосредственно в июле лекарственные цены поднялись всего на 0,9%. Видимо, это вселило надежды в руководство Минздрава, которое утверждает, что «роста нет и не ожидается». Однако эксперты настроены менее оптимистично.

«В августе нас ожидает новый скачок цен и исчезновение из аптек лекарств, над ценами которых установлен госконтроль, – считает профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Нефть упала ниже 50 долларов, а рубль упал к доллару очень резко. Этот процесс начался не сегодня. Нефть дешевеет уже месяц, и конца процессу не видно. Из-за импорта почти всех субстанций, необходимых для производства медикаментов, дальнейшее подорожание лекарств неизбежно».

Кстати, г-дин Власов неслучайно упомянул лекарственные препараты, цены на которые контролирует государство, так называемый список ЖНВЛП. 28 июля Росздравндазор сообщил о повышении цен на препараты из этого списка и призвал власти регионов усилить контроль за аптечными сетями на территории своих субъектов.

«По данным мониторинга, в первом полугодии 2015 года уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился на 7,3%, – говорится в сообщении ведомства. – Наиболее заметно увеличение цен коснулось препаратов низкой (до 50 рублей) и средней (от 50 до 500 рублей) ценовых категорий, где повышение цен составило 11,7% и 5,7% соответственно. Уровень цен на ЖНВЛП стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5%. <...> Росздравнадзор призывает руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ активизировать контрольную деятельность с целью пресечения необоснованного завышения цен на данные препараты».

В ответ на это представители фармбизнеса говорят, что скоро контролировать будет некого: «Лекарства среднего ценового сегмента всегда давали основную выручку, но сейчас спрос заметно падает, – говорит директор сети аптек Сергей Зыков. – Отчасти это связано с удорожанием отдельных наименований, но есть и другой фактор, – это снижение доходов населения. Человек, который хочет есть, вряд ли пойдет в аптеку за лекарствами. Поэтому можно бесконечно ужесточать контроль за ценами, но главную проблему это не решит. Мы уже сейчас сокращаем закупки дорогостоящих препаратов, потому что их мало кто покупает. Дальнейшее повышение закупочных цен, которое все прогнозирует, может разорить мелкие сети и отдельных предпринимателей».

Добавим, что лекарственное обеспечение все чаще оказывается на повестке. Так, 20 июля депутаты Госдумы сообщили, что готовят законопроект о производстве в России патентованных препаратов, которые отказываются поставлять зарубежные компании. 21 июля Конституционный суд признал, что ввоз на территорию РФ сильнодействующих средств, назначенных врачом, не является контрабандой. Повышенный интерес власти к этой теме дает основания предположить, что ситуация с лекарствами отнюдь не так благополучна, как ее описывает Минздрав. Но говорить об истинном положении дел чиновников стесняются или боятся.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter