Здоровье В Перми вспыхнул коклюш

В Перми вспыхнул коклюш

Заболеваемость коклюшем в Пермском крае выросла в 4,5 раза, сообщили в Роспотребнадзоре. В основном болеют дети до года. Однако в краевом ведомстве считают, что серьезных поводов для беспокойства нет. Doctor.59.ru выяснял, как защитить ребенка от заражения?

Чаще болеют дети из Перми и Соликамска. В группу риска попадают груднички и непривитые малыши. «Основным средством профилактики заболевания является вакцинация, которую необходимо проводить в первый год жизни ребенка, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт. – У привитых детей заражение происходит редко, а в случае инфицирования болезнь протекает легко. Сейчас значительный процент заболевших мы регистрируем в семьях, где родители отказались от вакцинации. Ситуация осложняется в семьях с двумя и более непривитыми детьми, которые заражают друг друга и становятся источником инфекции для сверстников».

По словам эксперта, для коклюша, как и для большинства инфекций, характерно волнообразное распространение, то есть чередование периодов подъема и спада заболеваемости. Сейчас мы наблюдаем один из таких подъемов. Основную лепту в этот процесс вносит позднее обращение к врачу. Как показало эпидемическое расследование, родители тянут до последнего и приводят малышей на прием к педиатру только на 20-30 день развития болезни, когда симптомы становятся ярко выраженными.

«Инкубационный период болезни может длиться до трех недель, в это время наблюдаются симптомы, характерные для обычного простудного заболевания: кашель, насморк, чихание, температура чаще всего остается нормальной, – продолжает наш эксперт. – Родители уверены, что это скоро пройдет и не спешат обращаться к врачу. Меж тем больной ребенок заражает окружающих детей».

Главный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при попадании капелек слюны или мокроты больного на слизистые оболочки здорового ребенка во время непосредственного общения. Контактный путь передачи, например, через общие игрушки, посуду или полотенца исключен, так как в окружающей среде бациллы коклюша быстро погибают. Поэтому для предотвращения заражения необходимо изолировать больных детей, чаще проводить влажную уборку и проветривать квартиру, гулять с малышом на свежем воздухе. Однако ключевую роль в профилактике коклюша играет вакцинация АКДС, а также своевременная диагностика и лечение болезни.

«Для постановки диагноза врачу достаточно взглянуть на ребенка и услышать характерный кашель, – говорит педиатр Галина Зосимова. – Для подтверждения берется бакпосев со слизистой оболочки глотки. Лечение, как правило, проводится на дому. При этом важно минимизировать раздражающие факторы, которые провоцируют приступы кашля – увлажнение воздуха в комнате больного, проветривание помещения, исключение контактов с домашними животными. Госпитализация показана пациентам с осложненным течением болезни, а также детям до года».

Коклюш – острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, проявляется приступообразным спазматическим кашлем. Чаще всего от инфекции страдают дети до пяти лет. После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется на всю жизнь, поэтому у взрослых болезнь встречается крайне редко и протекает легко. Наибольшую опасность коклюш представляет для младенцев – при отсутствии лечения может привести к смерти ребенка от остановки дыхания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем