21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Курильщиков напугают новыми картинками

Поделиться

Поделиться

Пачки сигарет могут «украсить» новыми «страшилками», сообщили в Евразийской экономической комиссии. Общественность уже одобрила эту инициативу, теперь дело осталось за официальным решением. Помимо устрашающих изображений ЕАЭС предлагает изменить цвет упаковки и нанести на нее телефоны доверия для курильщиков. Как будут выглядеть сигаретные пачки после обновления, выяснял корреспондент Doctor.59.ru.

Идея создания новых устрашающих картинок возникла на пятом Всероссийском форуме «Здоровье или табак», который проходил в конце мая в Москве. Тогда замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что в ближайшее время Минздрав планирует разработать единый дизайн упаковки табачной продукции всех марок. По словам чиновника, производители сигарет используют оформление пачек в рекламных целях.

«Поскольку закон о рекламе не распространяется на информацию, нанесенную на упаковку, табачная индустрия активно использует этот канал для рекламы и продвижения своей продукции, пытаясь делать свои дизайнерские разработки на пачках сигарет, которые потом продаются населению», – отмечал Костенников в своем выступлении.

Также замминистра сообщил, что пугающие картинки на пачках увеличатся в размерах и станут более отталкивающими. Вскоре после этого на сайте Евразийской экономической комиссии началось общественное обсуждение эскизов новых «страшилок» и правил их размещения на упаковке. Согласно проектной документации, иллюстрации займут не менее 50% поверхности обеих сторон пачки, а на лицевой стороне будут располагаться сверху. Причем разрыв предупреждающей надписи при открывании пачки не допускается. Помимо этого иллюстрации сопроводят номером телефона бесплатной горячей линии отказа от курения. Но больше всего достанется так называемым дамских сигаретам размеров slims и super slims. В их оформлении разрешат использовать только один цвет, который, по мнению экспертов, является наиболее невзрачным.

В ходе общественных обсуждений этих эскизов в ЕАЭС поступило 58 отзывов, из которых 42 были положительными. «16 отрицательных отзывов направили табачные компании и связанные с ними структуры, – сообщили в пресс-службе Минздрава РФ. – Производители табака пытаются сократить площадь предупреждений, уменьшив их эффективность, и перенести сроки вступления новых предупреждений в силу».

Однако эксперты скептически относятся к подобным заявлениям. По их мнению, для сокращения потребления сигарет недостаточно просто пугать потребителя и прятать от него товар. Необходимо разработать сбалансированную систему, которая поможет оградить детей от потребления табака.

«За последние пять лет возраст первого знакомства с сигаретой в России снизился с 13 до 11,5 лет. Это еще раз доказывает, что в нынешнем виде антитабачные меры не работают, – уверен исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Анрей Лоскутов. – Чтобы реально снизить потребление табака в России, необходимо сделать три вещи. Первая: прекратить ажиотаж вокруг этой темы. Второе: оградить детей от пропаганды табакокурения. Наконец, третье: дать курящим людям возможность курить так, чтобы это никому не мешало. Сделать все это будет непросто и потребуется не один год прежде, чем система начнет работать. Но, как мы уже успели убедиться, простые решения не дают результатов».

Добавим, что обновленный технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию вступит в силу 15 мая 2016 года. После окончательного утверждения эскизов Советом Евразийской экономической комиссии у производителей сигарет будет 12 месяцев на замену существующих предупреждений на пачках новыми. Производить сигареты по старым правилам и декларациям можно будет до 15 ноября 2017 года. Так что новые страшилки «порадуют» российских курильщиков не раньше, чем через два года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и с официального с сайта Евразийской экономической комиссии

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...