Все новости
Все новости

Краевые медики увольняются в знак протеста

Поделиться

Более 20 сотрудников Ленской районной больницы подали заявления об уходе после увольнения главврача. Руководитель больницы попал в число 30 главных врачей, с которыми краевой Минздрав не продлил трудовые контракты. Как власти намерены решать конфликтную ситуацию, читайте в материале Doctor.59.ru.

По сообщениям газеты «Искра», массовый уход персонала Ленской больницы спровоцировало не само увольнение главного врача, а нежелание краевого Минздрава объяснить свое решение. «Мы с коллегами задавали вопрос о причинах, – рассказал бывший руководитель Ленской ЦРБ Сергей Вылегжанин. – Но нам сообщили, что, согласно Трудовому кодексу, могут ничего не объяснять». 6 октября в Ленск специально приезжал замминистра краевого здравоохранения Павел Штэфан, чтобы встретиться с коллективом районной больницы. Однако медики так и не получил конкретного ответа на вопрос: «Почему уволили главврача?».

Согласно официальной позиции регионального Минздрава, делается это для ротации руководящих кадров в отрасли. «Здравоохранение Пермского края встало на путь конкурсного отбора руководителей, – объяснила глава краевого ведомства Ольга Ковтун на пресс-брифинге 5 октября. – Я бы хотела успокоить руководителей и коллективы, сказать, что никто главврачей не увольнял. Поэтому не надо выходить на улицы, поднимать общественность. Я уже подписала приказ об объявлении конкурса. В течение двух месяцев будут проходить конкурсные процедуры, по результатам которых принимается решение о назначении. Мы считаем, что это правильный путь, так как он всех ставит в равные условия. Мы будем активно продвигать конкурсную систему и дальше».

В составе Ленской районной больницы 8 отделений, 6 поликлиник, 3 сельских врачебных амбулатории, около тридцати фельдшерско-акушерских пунктов. В Кунгурском районе проживает 46 тысяч человек.

Медработников кунгурского отделения районной больницы это объяснение не удовлетворило, и в знак протеста они решили уволиться вслед за своим руководителем. «По состоянию на 9 октября подано 25 заявлений об уходе, – рассказали в отделе кадров Ленской ЦРБ. – На сегодняшний день отзывов заявлений не было. Если все эти сотрудники уволятся, то больница потеряет 5% своего медицинского персонала».

Массовое увольнение врачей неизбежно отразится на пациентах – увеличение очередей еще никому здоровья не прибавило. Да и оставшемуся медперсоналу придется несладко, ведь нагрузку придется перераспределять. Несмотря на серьезность ситуации, в Минздраве пока не могут сказать, как будет решаться этот конфликт. В ведомстве не смогли дать оперативный комментарий на этот счет, а ответа на письменный запрос мы до сих пор не получили. Не удалось связаться и с руководителем Кунгурской городской больницы Вадимом Кирилловым, который назначен врио главврача Ленской районной больницы на четверть ставки. Корреспондент Doctor.59.ru продолжает следить за ситуацией.

Напомним, 30 сентября министерство здравоохранения Пермского края отказалось продлевать трудовые контракты с главными врачами 16 больниц и 14 центров медицинской профилактики. Сначала в ведомстве не называли причин своего решения. Позже появились сообщения, что это делается в рамках оптимизации медицины: объединения различных медучреждений и сокращения административного аппарата. В частности, это касается центров медпрофилактики. Остальные руководители были уволены для проведения конкурса на замещение их должностей. Однако общественники считают, что ротация руководящих кадров происходит не случайно и вскоре можно ожидать сокращений рядовых врачей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter