Здоровье 800 пермяков рискуют умереть от пневмонии

800 пермяков рискуют умереть от пневмонии

Пермский край оказался в числе регионов-лидеров по распространенности пневмонии. В Прикамье это заболевание ежегодно уносит жизни 800 человек. При этом врачи говорят, что распространенность инфекции можно снизить с помощью массовой вакцинации. В этом году ее впервые будут проводить взрослому населению за счет бюджета. Кто может рассчитывать на бесплатную прививку, читайте в материале Doctor.59.ru.

По данным Росстата, в 2014 году различные виды пневмоний стали причинами смерти 39 тысяч россиян. Неутешительная статистика наблюдается и в Пермском крае. Среди всех смертей, вызванных заболеваниями органов дыхания в Прикамье, 45% приходится на внебольничные пневмонии. При этом распространенность инфекции ежегодно возрастает. Так, в текущем 2015 году уровень заболеваемости вырос на 6,2%, по сравнению с прошлым годом.

«По уровню заболеваемости пневмониями наши показатели превышают общероссийские в 1,4 раза, – рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева. – Мы ежегодно фиксируем от 800 до тысячи смертей от этого заболевания. Самая высокая смертность наблюдается среди людей пожилого возраста старше 60 лет и маленьких детей в возрасте до пяти лет».

Наиболее частым возбудителем пневмонии являются пневмококки. Однако заболевание может быть вызвано и другим бактериями, например, золотистым стафилококком, клебсиеллой, легионеллой, а также вирусами и грибками. Вакцина защищает только от пневмококка. Проводят прививку один раз в жизни.

В ходе дополнительного исследования, которое проводилось на базе краевой клинической инфекционной больницы, специалисты выяснили, что пневмококковая пневмония встречается у пермяков чаще других форм инфекции. «Мы обнаружили, что в 44% случаев возбудителем пневмонии у пациентов ККИБ является пневмококк, – говорит главный эпидемиолог Перми Владислав Семериков. – Наибольшая летальность наблюдается среди лиц старше 60 лет. Также стоит подчеркнуть, что пневмония тесно связана с гриппом. В 32-36% случаев вирусная инфекция осложняется той или иной формой пневмонии. Учитывая высокую смертность от этого заболевания, мы видим два основных направления решения проблемы. Первый – массовая вакцинация от гриппа и второй – прививка от пневмонии».

Сейчас вакцинация от пневмонии входит в Национальный календарь прививок. То есть бесплатно ее проводят только детям до двух лет. Взрослое население может пройти ее за деньги. Однако, учитывая высокую смертность, связанную с инфекцией в этом году, впервые было принято решение о проведении дополнительной бесплатной вакцинации взрослого населения.

«Дополнительная вакцинация будет проводиться в группе риска, в которую входят лица старше 60 лет с сочетанной патологией: кардиологическими заболеваниями, хроническими болезнями легких, печени, почек, – продолжает Владислав Семериков. – Согласно данным системы «Промед», в Пермском крае насчитывается 131 тысяча пациентов, находящихся в группе риска. К сожалению, наши финансовые возможности не позволят привить всех этих людей. В этом году бесплатную вакцину смогут получить только 6350 человек старше 60 лет, специально для этого бюджет выделил 11,5 миллионов рублей. В будущем мы планируем привить всех нуждающихся».

При этом специалисты признают, что, наряду с профилактикой пневмонии, необходимо совершенствовать систему диагностики заболевания в поликлиниках. На сегодняшний день в стандарте поликлинической помощи при острых респираторных инфекциях отсутствует бактериологическое исследование. Провести его могут только в стационарах, куда больной, чаще всего, приезжает на скорой помощи в тяжелом состоянии.

«Дни вакцинации» пройдут в Перми с 21 по 25 декабря. Пермяки старше 65 лет и лица из группы риска смогут по предварительной записи сделать бесплатную прививку в следующих поликлиниках:

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления