Здоровье Суррогатное материнство могут приравнять к торговле людьми

Суррогатное материнство могут приравнять к торговле людьми

Член Совета Федерации Елена Мизулина предложила приравнять суррогатное материнство к торговле людьми. Сенатор подготовила законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в начале будущего года, сообщает «Медпортал».

По документу для посредников и организаторов такого рода сделок предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями.

«Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу», – считает Мизулина.

По ее словам, сейчас права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего – угроза физическому и психическому здоровью. «Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников – до 10 лет лишения свободы – изменит ситуацию в этой сфере», – подчеркнула сенатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления