Здоровье Российские ученые разрабатывают «лампочку здоровья»

Российские ученые разрабатывают «лампочку здоровья»

Ученые из Томска обещают сделать домашнее освещение полезным для здоровья. Они разрабатывают светодиодные лампы, которые позволят проводить светотерапию прямо в собственной квартире.

Полезные свойства светотерапии подтверждены современной наукой. Свет помогает лечить депрессию и приводить состояние человека в тонус. Ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) решили тщательно изучить влияние малого, допустимого уровня пульсации светового потока на человека, чтобы создать светодиодные лампы, работающие в полезном для здоровья человека режиме. Ранее исследователи уже создали аппараты для визуальной стимуляции головного мозга в виде светодиодных очков, и их польза, как отмечают в пресс-службе ТУСУР, была подтверждена медиками.

«Эти очки воздействуют на глаза человека цветовыми импульсами в определённом интервале частот, включая ритмы головного мозга: альфа-, бета-, тета- и дельта-волны, отвечающие за определённые состояния человека: релаксацию, подъём энергии или снятие напряжения, – рассказывает Владислав Кунегин, студент кафедры КУДР ТУСУР. – Наша задача – разработать подобную методику для обычной лампы, которую потом можно использовать дома, на работе, в обычных осветительных приборах».

Ученые отмечают, что мерцание лампы при нормальной яркости человек не увидит, и оно будет восприниматься на неосознаваемом уровне. В драйвер лампочки будет установлен микроконтроллер с алгоритмами разных видов стимуляции: расслабления или наоборот тонизирования организма. Запустить определенный режим можно будет с помощью специального мобильного приложения. В перерывах между сеансами лампочку можно использовать как обычный осветительный прибор.

Проект по созданию светодиодных устройств для визуальной стимуляции мозга получил грант в 2015 году от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщает портал «Доктор Питер».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления