Здоровье Больницам угрожают кибератаки

Больницам угрожают кибератаки

Серьезные изъяны в безопасности медицинского оборудования обнаружила «Лаборатория Касперского». Она провела исследование, которое наглядно продемонстрировало слабые стороны защиты IT-инфраструктуры современных медицинских учреждений по всему миру. Причиной для такого анализа стал стремительный рост количества кибератак на больницы и взломов медицинского оборудования.

Как показало исследование, с помощью Интернета можно легко найти тысячи уязвимых медицинских аппаратов, использующих незащищенное подключение к Сети. Многие из них, например, МРТ-сканеры, кардиологическое оборудование, устройства, использующие источники радиоактивного излучения, представляют собой полнофункциональные компьютеры. Однако работают они под управлением, как правило, устаревшей операционной системы и имеют десятки неисправленных старых уязвимостей, позволяющих удаленно полностью взломать систему. Еще одно слабое звено – подключиться к локальной сети медицинского учреждения, например, через слабо защищенный Wi-Fi.

Взлом медицинского оборудования может не только нанести серьезный финансовый ущерб медицинскому учреждению, но и представлять угрозу здоровью или даже жизни его пациентов, отмечает пресс-служба компании. Киберпреступники могут, например, украсть конфиденциальные данные, подтасовать результаты диагностического исследования или манипулировать настройками, применяемыми при лечении.

«Печально, но факт: атаки на медицинские объекты совершаются все чаще. Это означает, что теперь эффективность медицинских технологий во многом зависит от того, насколько надежно они защищены, – отмечает старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. – Важно понимать, что безопасность в случае медицинских устройств – это не только защита от внешних атак, но и строгий контроль за тем, что происходит внутри локальной сети».

«Лаборатория Касперского» рекомендует медицинским учреждениям обратить серьезное внимание на необходимость использовать надежные пароли для защиты диагностического и лечебного оборудования, установить на него эффективное защитное решение, разработать систему оценки уязвимостей и своевременной установки исправлений, а также регулярно создавать копии критически важных данных и хранить их на отключенных от Сети носителях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления