Здоровье Станциям скорой помощи предложили арендовать машины

Станциям скорой помощи предложили арендовать машины

До 10 июня 2016 года Минздраву и Минэкономразвития необходимо провести анализ бизнес-моделей по передаче частным компаниям транспортных и других услуг для неотложной медицинской помощи. Такое поручение дано президентом страны, пишет «Российская газета».

По данным Минздрава, в этом году на обновление парка машин «скорой помощи» понадобится не менее 3,5 миллиарда рублей. Деньги из резервного фонда выделены, но сумма может увеличиться и до пяти миллиардов рублей. И этого тоже мало. Каждый год парк «скорых» необходимо обновлять хотя бы на 20%, но регионам закупку медицинских машин не потянуть.

Как вариант решения проблемы эксперты сейчас рассматриваю частно-государственное партнерство, то есть привлечение бизнеса через услугу аутсорсинга (аренды). Суть идеи: вместо покупки новых машин станции скорой помощи арендуют их у частной компании. Это обходится в десять раз дешевле. То есть можно «поставить в строй» в десять раз больше новых авто. И не заботиться о зарплатах водителям, бензине, ремонтах и страховках.

Такой опыт уже есть у 10 регионов страны, среди которых Пермский край, Ульяновская, Архангельская, Вологодская области, несколько лет работают по принципу аутсорсинга, передавая транспортные услуги «скорых» предпринимателям. В Ульяновске и Пермском крае в эксплуатации находится 110 частных авто. В остальных регионах действуют еще 500 машин.

По мнению автора инициативы российского бизнесмена Евгения Фридмана, за счет эффективной системы управления, которой пока нет в государственном здравоохранении, частник может за меньшие деньги и машину новую предоставить, и купить топливо, и заплатить зарплату. Пермский край за девять лет аутсорсинга «скорых» сэкономил около 300 миллионов рублей, Ульяновская область – аналогичную сумму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем