Восстановиться после инсульта поможет игра в карты

Новое исследование, проведенное специалистами из Канады, показало, что для реабилитации пациентов, у которых после инсульта плохо двигаются руки, можно использовать как игровые консоли, так и настольные игры – карты, дженгу и другие. По словам авторов научной работы, не имеет значения, во что играет человек, главное – чтобы нагрузка была повторяющейся, интенсивной и заставляла кисти рук и руки в целом двигаться.

Изначально ученые задались целью определить, имеют ли компьютерные игры, которые становятся все более и более популярными при реабилитации, преимущество перед более традиционными развлечениями в плане развития моторных навыков конечностей. В исследовании участвовали перенесшие инсульт больные общим количеством 141 человек. У всех пациентов были проблемы с одной или обеими руками после болезни. Людей случайным образом разделили на две примерно равных группы, члены одной из которых регулярно по часу играли в приставку Wii, а второй – в карты. Все это время пациенты продолжали также лечиться по стандартной схеме, то есть игры были только дополнением.

Результаты были примерно одинаковые и у тех, кто проводил время в виртуальной реальности, и у тех, кто играл в настольные игры. Они показывают, что доступные для всех и не требующие больших затрат действия могут помочь больным в реабилитации.«Мы все любим технологии и все думаем, что новое лучше старого, но иногда это не так, – прокомментировал доктор Густаво Сапосник из Госпиталя св. Михаила (St Michael's Hospital). – Это исследование показало, что простые вещи, которые можно делать где угодно, так же эффективны, как высокотехнологичные нововведения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter