Здоровье На Алтае зарегистрирован случай бубонной чумы

На Алтае зарегистрирован случай бубонной чумы

Пострадавшему – десятилетнему мальчику из села Мухор-Тархата был поставлен диагноз «бубонная чума». 12 июля ребенок поступил с высокой температурой в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Анализы показали, что мальчик болен бубонной чумой. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести и опасности для его жизни не видят. Пока признаков инфекции у 17 человек, с которыми больной контактировал, шестеро из которых дети, не обнаружено. Однако все они находятся на карантине.

Переносчиками бубонной чумы на Алтае являются сурки. Скорей всего, ребенок заразился, помогая дедушке разделывать убитого зверька. Мальчик не был привит от чумы, поскольку не входил в группу риска, как охотники, животноводы, медработники. Представитель Роспотребнадзора Республики Алтай подтвердил СМИ информацию о случае заражения. Теперь от чумы в течение десяти дней будет привито все население района начиная от детей двух лет. «Предварительно мы собирали данные по детям, которые летом будут жить у бабушек-дедушек на чабанских стоянках, вакцинировали 176 детей, но этот ребенок оказался не привит, либо родители скрыли, либо по какой-то еще причине он не попал в список», – пояснил представитель Роспотребнадзора.

Случаи заболевания бубонной чумой у людей в Республике Алтай отмечались в 2014 и в 2015 годах. На всей территории Республики Алтай действует запрет охоты на сурков, поскольку эпизоотия чумы у них продолжается уже несколько лет. Однако жители на Алтае испокон веков охотились на сурков и ели их мясо, поэтому и сейчас не все воспринимают этот запрет, объяснил представитель Роспотребнадзора.

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире – 97,6% от общего числа случаев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления