Здоровье Мёду присвоят ГОСТы

Мёду присвоят ГОСТы

Минсельхоз предлагает ужесточить требования к качеству и безопасности российского мёда и разработать для него специальные ГОСТы. Соответствующее поручение еще в июне дал президент РФ Владимир Путин. По оценке международных экспертов, в России более 300 тыс. пчеловодов. В одном хозяйстве содержится в среднем 9,6 пчелосемьи, производительность одной пчелосемьи составляет в среднем 17,5 кг мёда. На российском рынке преобладает мёд отечественного производства, большая часть которого – 94%, по данным Росстата на 2015 год – производится в хозяйствах населения, сообщает Минсельхоз.

По мнению чиновников, необходимость ужесточения требований по качеству и безопасности продукции пчеловодства, в частности, разработки государственных стандартов, направленных на повышение требований к качеству продукции и конкурентоспособности отечественного производства, а также гармонизации технических требований на продукцию пчеловодства с международными требованиями, возникает исходя из особенностей производства мёда.

Сейчас обеспечение безопасности и качества российского мёда регулируется общими законами о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, безопасности и качестве пищевой продукции и законом о защите прав потребителей. Требования безопасности, предъявляемые к натуральному мёду и продуктам пчеловодства, установлены техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Кроме того, министерством были разработаны ветеринарные правила содержания медоносных пчел в личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйствах и сельхозорганизациях. Приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел» утвержден и направлен на госрегистрацию в Минюст, отметили в Минсельхозе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления