Здоровье Минздрав разобьет хирургов по узким специализациям

Минздрав разобьет хирургов по узким специализациям

Информацию о том, что Минздрав РФ собирается сокращать количество хирургических специальностей в рамках ординатуры, сами чиновники назвали не совсем верной. Речь идет, скорее, не о сокращении специальностей, а об укрупнении базовых, внутри которых уже будет деление на более узкие специализации. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой по­литики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова.

По ее словам, Минздрав сейчас работает над созданием базового, укрупненного списка специальностей и введении новых понятий, таких, например, как «профилизация», «специализация». Таким образом, ординаторы должны будут сначала получать общехирургические навыки, а уже потом более узкопрофильные. Связано это с тем, что у специалистов в сфере здравоохранения нет четкого понимания, какие специальности относятся к хирургическим, а какие – нет.

«Например, ведутся жаркие споры, относить ли челюстно-лицевых хирургов к хирургии или все же к стоматологии, – пояснила Татьяна Семенова. – То же касается урологов, абдоминальных хирургов, офтальмологов, оториноларингологов и так далее».

В течение двух лет Минздрав России совместно с профессиональными объединениями врачей будет пере­страивать стандарты ординатуры под модульную систему, а для специалистов, которые прохо­дят обучение, будет предложена первичная специализированная аккредитация на разных уровнях ординатуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления