Здоровье Ученые назвали витамин, продлевающий жизнь

Ученые назвали витамин, продлевающий жизнь

Витамин D может продлевать жизнь благодаря активации генов, связанных с защитой от старения. Это доказали опыты, проведенные американскими учеными на червях-нематодах. Благодаря «антивозрастному» эффекту витамина нематоды смогли прожить в среднем на 30% дольше, пишет «Российская газета».

В ходе опытов червям либо давали большое количество витамина D, либо вообще полностью лишали их доступа к нему, чтобы выяснить, какие изменения в организме это вызовет. Выяснилось, что витамин D3 участвует в нейтрализации вредных белков, чьи молекулы имеют неправильную форму из-за ошибки при их сборке. Подобные проблемы повышают риск нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера, и приводят к массовой гибели клеток и общему дряхлению организма.

«Витамин D3, превращающийся в организме в активную форму витамина D, подавил процессы неправильного свертывания белков в клетках червей и защитил их от токсического действия бета-амилоида, белка человека, связанного с болезнью Альцгеймера», – рассказал исследователь Гордон Литгоу из Института старения Бака в Новато. По его словам, поскольку процессы старения у человека и нематод примерно схожи, имеет смысл проверить, насколько эффективным этот витамин может быть в отношении людей.

То, что витамин D играет защитную роль, может объяснять, почему пожилые люди наиболее уязвимы перед заболеваниями, связанными с ростом уровня неправильно свернутых белков в организме. Дело в том, что по мере старения организма снижается выработка этого витамина, что может ослаблять способность клеток выводить вредные белковые молекулы из тела. По словам ученых, возможно, что при нехватке витамина D процесс старения протекает быстрее и вместе с этим повышается опасность развития рака или болезни Альцгеймера. В ближайшем будущем ученые планируют проверить действие витамина на млекопитающих или даже на людях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления