Здоровье Жировая ткань способна бороться с раком

Жировая ткань способна бороться с раком

Специалисты из Бристольского университета выяснили, что вырабатываемый жировой тканью гормон лептин играет важную роль в росте и распространении рака, фактически сокращая злокачественные опухоли.

Врезка по центру: Лептин в отличие от других гормонов вырабатываются не органами эндокринной системы, а жировой тканью. Лептин передает в гипоталамус (область в промежуточном мозге) сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Кроме того, лептин стимулирует рост новых кровеносных сосудов, что, считают исследователи, в перспективе поможет разработать новые методы лечения сердечных приступов, которые смогут заменить операции коронарного шунтирования.

Также специалисты обнаружили, что клетки продуцируют в 40 раз больше лептина при небольшом воздействии кислорода. По словам профессора экспериментальной сердечно-сосудистой медицины Паоло Маддуда, это новое открытие может иметь важные последствия для лечения рака и острых сердечных приступов. Так, увеличение лептина в клетках лишает злокачественную опухоль питательных веществ, заставляет ее голодать и сжиматься. Поврежденному сердцу гормон помогает быстрее восстанавливаться, пишет «Российская газета».

Фото: Екатерина Созыкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления