Здоровье Российские онкологи нашли причину устойчивости рака

Российские онкологи нашли причину устойчивости рака

Эксперты НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова под руководством онкогенетика Евгения Имянитова попытались разобраться в природе рецидива онкологических заболеваний при раке яичников, передает «Меддейли». Анализу подвергли ткани удаленных опухолей после двухмесячной терапии цисплатином и выяснили, что ткани вторичных опухолей заведомо не могли отвечать на лечение цисплатином.

Оказывается, устойчивые к терапии клетки существовали еще в исходной опухоли, но в малых количествах. За два месяца терапии погибала основная масса опухоли, а освободившееся пространство моментально занимали устойчивые к цисплатину клетки – те, что до лечения были представлены единичными экземплярами.

– По-видимому, в опухоли сосуществуют разные типы клеток, и у них своя иерархия. Это шок, – комментирует член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов, – потому что до этого момента логика была простой: нужно взять опухолевую клетку и изучить ее для выбора оптимального «оружия». А получается, что опухоль напоминает собой целый орган, то есть она регулирует себя намного тоньше, чем нам до этого казалось.

Российские ученые пришли к выводу, что в опухоли есть два типа клеток: одни не имеют устойчивости к лечению, но поначалу выигрывают в скорости роста и поэтому по большей части формируют опухолевую массу; другие изначально обладают резистентностью, то есть устойчивостью против будущего препарата.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления