23 июня среда
СЕЙЧАС +22°С

В Прикамье открылся краевой гематологический центр. Объясняем, как он работает

Там смогут получить помощь жители всего Прикамья с заболеваниями крови 

Поделиться

Он открылся на базе краевой клинической больницы

Он открылся на базе краевой клинической больницы

Поделиться

Пациентов со всего Прикамья будут принимать в краевом гематологическом центре. Он начал работать на базе Пермской краевой клинической больницы. При этом консультативно-диагностический гематологический центр, который действовал на базе городской клинической поликлиники № 5, закрыли. Об этом сообщил «Коммерсант-Прикамье». Объясняем, почему так произошло. 

Как рассказали 59.ru в краевом Минздраве, раньше пациентов с различными заболеваниями крови принимали в двух медучреждениях — жителям Перми медпомощь оказывали в консультативно-диагностическом гематологическом центре, который работал на базе поликлиники № 5. А пациенты из других городов и населённых пунктов края за помощью ездили в Пермскую краевую клиническую больницу.

Чтобы сделать медпомощь централизованной, в ведомстве решили создать единый краевой гематологический центр на базе краевой клинической больницы. Приказ в начале июля подписал министр Дмитрий Матвеев.

— Это консультативно-диагностический центр, куда теперь смогут обращаться жители со всего Прикамья, — прокомментировали 59.ru в министерстве. — Все сотрудники, работавшие в центре при поликлинике № 5, перешли работать в него.

Краевой гематологический центр работает по принципу центра, открывшегося в пермской краевой клинической детской больнице в начале мая 2018 года. Специализированную помощь там получают люди с приобретенными и наследственными заболеваниями крови, такими как анемия, тромбоцитопения, тромбоцитопатия, лейкопения, нарушения кроветворения, свертываемости и другие.

— Отличие только в том, что здесь не будет стационара, как в центре на базе детской больницы. Но точно так же помощь смогут получить и люди с онкогематологическими заболеваниями, — пояснили в Минздраве.

К таким заболеваниям относят лейкозы и злокачественные лимфомы. Чтобы получить лечение в этом центре, сначала необходимо взять направление у врача-терапевта или гематолога, который лечит по месту проживания.

До этого 59.ru рассказывал о развитии специализированных центров в краевой клинической детской больнице. Кроме гематологического, там работают офтальмологический, эндокринологический и другие центры, а также открылся кабинет гинеколога, где девочки до 15 лет с различными патологиями и сложными заболеваниями могут получить помощь специалиста.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...