Здоровье Дешевле и менее токсично. В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения

Дешевле и менее токсично. В ПГНИУ разрабатывают антибиотик нового поколения

Пермский ученый планирует создать лекарство за два года

Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года | Источник: пресс-служба ПГНИУМолодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года | Источник: пресс-служба ПГНИУ
Молодой ученый ПГНИУ Сергей Шипиловских планирует создать лекарство за два года
Источник:
пресс-служба ПГНИУ

Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков на сумму три миллиона рублей. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

— Несмотря на большое количество доступных лекарств, исследователи продолжают искать новые и более высокоэффективные соединения. Это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач в медицине, — рассказал кандидат химических наук Сергей Шипиловских. — Бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют супермикробами. Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков — амоксициллин — относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.

Пермский исследователь хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций — порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования дешевого и доступного сырья.

Грант фонда рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований. Кроме того, в Пермском университете по результатам двух конкурсов Российского научного фонда в 2018 году поддержано ещё три проекта. Среди них — исследования соединений против туберкулёза.

Ранее мы сообщали, что пермские ученые разработали новое лекарство от артритов и артрозов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления