Здоровье Хотят оставить людей на улице? В Прикамье под угрозой закрытия оказался приют для пожилых людей

Хотят оставить людей на улице? В Прикамье под угрозой закрытия оказался приют для пожилых людей

Проверка выявила там сотни нарушений, но постояльцы говорят, что довольны условиями

Постояльцев приюта уже вывозили из него из-за плохих условий содержания

Владелица частного приюта для пожилых людей «Луч надежды», расположенного в Осинском районе, пожаловалась, что власти пытаются закрыть ее организацию и оставить на улице полсотни постояльцев. 59.RU узнал, почему существование приюта оказалось под угрозой.

Информацию о возможном закрытии «Луча надежды» в деревне Монастырка опубликовали в сообществе «Новости | Жизнь.ДД» во «ВКонтакте».

«Сотрудники соцзащиты по неизвестным причинам намереваются закрыть его и оставить пятьдесят пожилых мужчин и женщин на улице, — написали авторы проекта. — Создатель пансионата для людей без крыши над головой Надежда всеми силами старается защитить нуждающихся в её помощи».

В видео, прикрепленном к публикации, жители приюта говорят, что они довольны условиями в «Луче надежды» и им нравится жить здесь. При этом одна из героинь ролика заявила, что ее маму забрали из приюта и увезли в неизвестном направлении.

— Она мне как вторая мать, я отсюда никуда не поеду, — охарактеризовала организатора приюта Надежду Толстикову другая постоялица «Луча надежды», ветеран труда Галина Пичкалева. Свое мнение высказала и организатор приюта.

— Они имеют право голоса, они решают сами, — заявила она. — Уехать — пожалуйста. Никто нигде не привязан. Хочешь жить — пожалуйста, живи. Мы единомышленники, но нас просто решили растоптать.

В ролике Надежда предполагает, что государство выделяло деньги на содержание ее приюта, но они шли не ей, а кому-то другому. Данные с сайта Министерства социального развития противоречат этому. «Луч надежды» никогда не значился в реестре поставщиков социальных услуг, а значит, не мог получать средства из бюджета для организации ухода за пожилыми.

В Министерстве социального развития рассказали, что в октябре 2018 года из приюта вывезли десять человек (возможно, маму одной из постоялиц забрали из приюта именно тогда). Это произошло после того, как прокуратура Осинского района провела там проверку, которая выявила больше 140 нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил, а также несоблюдение социального законодательства, отсутствие необходимой медицинской и психологической помощи. При этом постояльцы не могли самостоятельно себя обслуживать и нуждались в обязательном уходе.

— После проверки прокурор направил в суд иск с требованием приостановить работу приюта до устранения нарушений. Осинский суд удовлетворил иск, а краевой оставил его в силе, — рассказали 59.RU в министерстве. — По состоянию на 30 апреля организация не устранила нарушения, поэтому сейчас ее деятельность незаконна.

В министерстве заявили, что готовы предоставить места в государственных домах престарелых постояльцам «Луча надежды», которым они необходимы.

Лично пообщаться с организатором приюта «Луч надежды» Надеждой Толстиковой 59.RU не удалось — женщина не отвечает на телефонные звонки.

Ранее в Перми закрыли частный приют для пожилых. Когда туда приехала проверка, сиделки сбежали. Внутри здания нашли истощенных и обезвоженных стариков. После этого на организаторов приюта возбудили уголовное дело.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления