Роспотребнадзор сообщает, что в крае повышается клещевая активность. За прошедшую неделю к врачам с укусами клещей обратились 1324 человека, из них 244 ребенка. С начала сезона обратился 17 701 человек, среди них 3270 детей. В летних лагерях продолжаются обработки.
Клещей исследуют в 16 лабораториях края. Так, у 39,6% нашли клещевой боррелиоз, который в ранний период после укуса может проявиться у человека в виде слабости, головной боли, повышенной температуры и прочих недомоганий. В дальнейшем могут поражаться нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы.
У 4,7% клещей обнаружили моноцитарный эрлихиоз. Попадая в организм человека, он может поразить кожу, печень, ЦНС и костный мозг. 1,5% клещей были с гранулоцитарным анаплазмозом, который провоцирует острое лихорадочное заболевание. 1,4% оказались инфицированы энцефалитом. Первые симптомы — температура, появляется мышечная боль.
— Продолжаются акарицидные обработки территории края, на 9 июля они проведены на площади 5135,9 гектара, — сообщает Роспотребнадзор Прикамья. — Повторные обработки проведены на площади 2687 гектаров, в летних оздоровительных учреждениях — на площади 806 гектаров, в загородных летних оздоровительных учреждениях — на площади 474 гектара.
В Роспотребнадзоре не рекомендуют пить сырое молоко коз, овец и коров — их могли укусить клещи, это можно делать только после кипячения. К заразным продуктам относится не только молоко, но и продукты из него — сыр, творог, сметана и т. д.
Ранее мы рассказывали, можно ли поймать клеща в центре города и какие места обработаны в Перми.